Максим Горький на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

28 марта исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей ХХ века Максима Горького.

Драматургия Горького - значительный и яркий пласт творчества, знакомый каждому зрителю. Горький не только писал в эпоху обновления театра на рубеже XIX-ХХ вв., но и сам был одним из его реформаторов.

Его интерес к театру проявился еще в середине 90-х годов XIX в. К написанию пьес он обратился по совету А.П. Чехова и настоятельной просьбе К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. С тех пор его пьесы не сходят с подмостков театров.

С именем М. Горького неразрывно связана и история Вахтанговского театра, в репертуаре которого, впервые начиная с 30-х годов и до сегодняшнего времени идут спектакли, поставленные по его произведениям.

Ученик Е.Б. Вахтангова – Борис Захава в тридцатых годах ставит две пьесы М. Горького: «Егор Булычов и другие» (1932) и «Достигаев и другие» (1933).

Пьесу «Егор Булычов и другие» готовили к сентябрю — в этом месяце по всей стране шумно праздновали юбилей вернувшегося из Италии Горького, сорокалетие его литературной и общественной деятельности. Тем ответственней была для Театра постановка «Егора Булычова» — первой пьесы, написанной Горьким после многолетнего перерыва.

Спектакль «Егор Булычев и другие» оформлял впервые приглашенный к Вахтанговцам Владимир Дмитриев — художник, способный к замечательным перевоплощениям, каждый раз новый. Отдавая должное слаженному и стройному актерскому ансамблю, ясности и зрелости режиссуры, все говорили в первую очередь об игре Бориса Щукина — Булычева, не раз называя ее гениальной.

Впоследствии Борис Захава ставил эту пьесу еще четыре раза: два раза в Армении, в Болгарии и снова в Вахтанговском театре в 1951 году с Сергеем Лукьяновым в роли Булычова.

Работу над пьесой «Достигаев и другие» Горький закончил в конце 1932 года, текст пьесы был передан для постановки Театру имени Евгения Вахтангова в Москве и Большому драматическому театру в Ленинграде.

Московская премьера спектакля состоялась в ноябре 1933 года. Свою крупнейшую роль - Достигаева – исполнил выдающийся Вахтанговский артистОсип Басов.

В 1956 году была открыта новая страница в истории Вахтанговского театра, связанная с именем Максима Горького. Рубен Николаевич Симонов ставит пьесу в собственной инсценировке по роману «Фома Гордеев». Художник - Константин Юон. Музыкальное оформление - Ростислав Архангельский.

Исполнение молодым Григорием Абрикосовым роли Фомы стало ярким событием театрального сезона.


К 100-летию со дня рождения А.М. Горького в 1968 году Евгений Рубенович Симонов ставит спектакль «Дети солнца». Художник - Сергей Ахвледиани. Композитор - Лев Солин.

В спектакле были заняты – Василий Лановой (в роли Протасова), Галина Пашкова, Агнесса Петерсон, Анатолий Кацынский, Николай Плотников, Александр Граве, Григорий Абрикосов, Галина Коновалова, Дарья Пешкова и др.

Пьеса «Варвары» была представлена на Вахтанговской сцене в 1995 году. Режиссер Аркадий Кац обратился к «Варварам», поставив спектакль по-чеховски, без горьковской остроты. Многие роли - Цыганов в исполнении Михаила Ульянова, Черкун – Максим Суханов, Надежда – Мария Аронова – прозвучали неожиданно.

Премьера спектакля «Люди как люди» по пьесе М. Горького «Зыковы» состоялась 3 апреля 2011 года.

Его постановку осуществил Владимир Иванов. Сценография и костюмы – Максим Обрезков. Музыкальное оформление – Татьяна Агаева. В главных ролях – Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Ольга Немогай, Дмитрий Соломыкин, Евгений Карельских.

 

В спектакле играет внучка А.М. Горького, выросшая в семье великого писателя – Дарья Максимовна Пешкова, которая служит в Вахтанговском театре без малого семьдесят лет.

Спектакль «Люди как люди», который и сегодня можно видеть в афише Вахтанговского театра, лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Центр галактики» за лучшую режиссуру.