Спектакль «Царь Эдип» – участник Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM) в Будапеште.

Спектакль «Царь Эдип» (совместный проект Театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции) в постановке Римаса Туминаса, не так давно побывавший на гастролях в Литве, готовится к гастролям в Венгрии.

Рождение вахтанговского «Царя Эдипа» произошло в Греции 29 июля 2016 года в древнейшем амфитеатре Эпидавра. Его премьера в Москве состоялась 12 ноября 2016 года к 95-летию Театра имени Евгения Вахтангова.

13 апреля «Царь Эдип» будет представлен на сцене Национального театра Венгрии в рамках Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM). Художественный руководитель фестиваля – Аттила Виднянский.

«Я рожден для любви, не для ненависти» — неслучайно именно эта цитата Софокла стала девизом Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM), который в пятый раз пройдет в Будапеште.

В спектакле заняты: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Максим Севриновский, Виталийс Семеновс, Рубен Симонов, Валерий Ушаков, Екатерина Симонова, Павел Юдин, Юрий Цокуров, Мария Риваль, Татьяна Полосина.

В роли Хора – артисты Национального театра Греции и артисты Вахтанговского театра – Евгений Пилюгин и Федор Воронцов.

С 10 по 29 апреля на сцене венгерского Национального драматического театра можно будет увидеть все самое новое и необычное, что предлагает и чем живет сегодняшний драматический театр. Зрители и участники форума получат уникальную возможность познакомиться с последними тенденциями мирового театрального искусства, насладиться игрой звезд европейской театральной сцены и лично оценить работу выдающихся театральных режиссеров современности.

На сценических площадках Национального театра пройдут более 20-ти спектаклей из 14 стран, среди которых Германия, Италия, Россия, Бельгия, Эстония, Украина.

Театр имени Евгения Вахтангова уже второй раз принимает участие в Фестивале имени Имре Мадача. В прошлом году на форуме был представлен спектакль «Евгений Онегин».

Аттила Виднянский, художественный руководитель фестиваля:

«Театр сможет помочь всем нам преодолеть культурные, концептуальные и даже политические разногласия».

http://www.mitem.hu/en