Старейший израильский театр Габима начал гастроли в Москве спектаклем "Дорожные знаки"

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Артем Токарев/. Израильский национальный театр Габима, основанный в 1917 году, в субботу начал гастроли в Театре имени Евгения Вахтангова спектаклем "Дорожные знаки".

Театр Габима, был основан в России Константином Станиславским и Евгением Вахтанговым в 1917 году. В 1928 году театр переехал на территорию Палестины, то есть еще до появления Государства Израиль.

"Я думаю, что эти гастроли показывают насколько глубокое и исторически важное влияние оказывает русская театральная школа на театральные школы мира", - заявил ТАСС статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. 

Присутствовавшая на церемонии министр алии и интеграции Израиля Софа Ландвер назвала театр "гордостью Израиля". "Вы увидите нашу гордость, национальную гордость Государства Израиль - театр Габима. 70 лет государству Израиль и 100 лет театру Габима", - сказала она, обращаясь к слушателям.

 "Корни культуры Государства Израиль лежат в том числе в русской культуре. Мы никогда не забываем место, где мы родились, и наши корни. Культура Израиля соткана из множества культур и особый след оставлен культурой России", - добавила она.

Посол Израиля в России Гарри Корен выразил благодарность театру Вахтангова "за теплый прием". Он также обратил внимание на сложную логистику, которая была связана с переносом спектаклей Габимы на сцену московского театра.

Глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил об особой важности не только политических, но и культурных связей между Россией и Израилем. "Важно, что на спектакль пришла театральная общественность и не только еврейская, то есть эти гастроли стали событием в театральной жизни Москвы", - подчеркнул собеседник агентства.