К 95-летию народного артиста СССР ВЛАДИМИРА ЭТУША.

Дорогой Владимир Абрамович!

С Юбилеем!

Весной 1941 года Вы поступили в Щукинское училище, а летом надели солдатскую шинель, в которой прошагали четыре военных года в действующей армии и возвратились Ветераном, получившим ранение и награды. Ничто не могло помешать Вам быть актером. Вы стали Вахтанговцем и преподавателем Училища в один год – 1945. Судьба благоволила, Вы сразу вписались в коллектив.

Вы человек со стержнем - и это не только прямая спина и расправленные плечи, это умение не пасовать перед трудностями, это оптимизм, влюбленность в жизнь, энергия, которая не угасает. Вы талантливо и ярко проживаете свою жизнь – «Вам года – не беда»!

Вы не мыслите себя без сцены, на которую вышли 73 года назад, подарив зрителям свой талант лицедея – комика, героя, озорника. Начав с шекспировских «Двух веронцев» в роли слуги Лаунса – более умного, чем его господин, сыграли азартное лукавство, отмеченное щедрым Вахтанговским даром.

Невозможно описать все роли за долгую творческую жизнь – каждой работе Вы отдавали весь свой талант до конца. У Вас не было поражений ни на фронте, ни в мирной жизни. Не счесть созданных Вами разноплановых ролей. Вы блистали в «Миллионерше», трагическим был Купо в «Западне», невероятно ярким мольеровский Журден - «Мещанин во дворянстве» и уморительным Мерикур - «Будьте здоровы». Каждая роль – победа!

Ваше мастерство зрело год от года, и примером тому стали роли последних десятилетий. Князь – «Дядюшкин сон», Грегори Соломон – «Пристань», профессор Окаемов – «Окаемовы дни» и, наконец, неожиданный эксперимент – Софья Ивановна - «Бенефис», которая была с восторгом принята зрителями, встречающими и провожающими Вас овациями.

Вы прожили красивую творческую жизнь, служа искусству и воспитав не одно поколение артистов, будучи ректором, а затем и художественным руководителем Театрального училища имени Бориса Щукина. Ваши ученики любят и гордятся Вами.

Вы много работали на радио, телевидении, снимались в кино. Реплики Ваших героев разошлись на цитаты.

Ваша активная творческая позиция вызывает восхищение. Вы мудрец, наделенный острым чувством юмора и иронией, мастер импровизации и перевоплощения. Ваши образы многокрасочны, убедительны, незабываемы. Ваши герои любили, страдали, обманывали, побеждали и всегда были интересными и запоминающимися.

Ваше творчество щедро отмечено наградами: Государственная премия, Орден «За заслуги перед Отечеством», театральные премии - «Человек театра», «Золотая маска», «Кумир», «Хрустальная Турандот», «Звезда театрала», «Премия СТД России имени народного артиста СССР М.И. Царева» - всех и не перечислить!

Дорогой Владимир Абрамович, от всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, неиссякаемого запаса душевных сил и оптимизма.

Пусть Ваши личные качества и творческие успехи будет примером для подражания, а опорой в жизни станут близкие люди и верные друзья.

Желаем Вам добра и благоденствия,

С любовью и глубочайшим уважением,

Ваши Вахтанговцы.