«Бенефис» Владимира Этуша.

Легендарный Вахтанговец Владимир Этуш, рожденный 6 мая в Праздник святого Георгия Победоносца, участник боевых сражений Великой Отечественной Войны, встретил свой 95-й (96-й!) день рождения на сцене родного театра, сыграв главную роль в спектакле «Бенефис». Сценическую версию и постановку создал специально для Владимира Абрамовича еще в прошлом году режиссер Владимир Иванов, а сценографию и костюмы придумал Максим Обрезков. Спектакль «Бенефис» явил зрителям незабываемое чудо - Корифей театра в женском образе - Софьи Ивановны!

Партнеры В.А. Этуша по спектаклю – Ольга Тумайкина, Евгений Князев, Екатерина Симонова, Светлана Иозефий и Сергей Пинегин, артисты и сотрудники театра в этот вечер с волнением ожидали появление дорогого юбиляра. И вот он вошел – изысканный, с прямой спиной, легкой лукавой улыбкой!

Первые цветы и поздравления Владимир Абрамович начал принимать уже при входе в театр, затем и в гримерке.

 

«Настроение хорошее, готовлюсь к выходу на сцену», - сказал Этуш, принимая поздравление от корреспондента ТАСС Ольги Свистуновой. «Рад, что на мой юбилей из Америки приехали дочь Раиса и внук Владимир. Сегодня я буду праздновать 95-летний юбилей по паспорту. По паспорту мне исполняется 95 лет, а по жизни – 96», - уточнил Владимир Абрамович.

Но вот – третий звонок – пора начинать спектакль!

Художественный руководитель театра Римас Туминас никому не захотел уступить честь проводить Артиста на сцену.

«Бенефис» стал настоящим праздником и для актеров, и для зрителей, которые овациями встречали юбиляра.

После спектакля поздравить В.А. Этуша на сцену вышли директор Театра Кирилл Крок и Римас Туминас.

Кирилл Крок зачитал поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина, в которой Глава государства отметил талант и чувство юмора актера.

Римас Туминас в своем поздравлении сказал: «Владимир Этуш – великий Вахтанговец, которым я бесконечно восхищаюсь! Он – Победитель! Победитель в Войне! Победитель в искусстве! Победитель в жизни!».

Народного артиста в этот день поздравляли Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Министр Культуры РФ Владимир Мединский, делегация Совета ветеранов Военного института иностранных языков, коллеги, друзья и родные.

Среди подарков и наград, врученных В.А. Этушу: медаль за боевые заслуги Следственного комитета РФ, удостоверение почётного сотрудника Следственного комитета РФ, погоны и шашка генерал-полковника юстиции, портреты юбиляра и книги о нем.

Долгие лета и крепкого Вам здоровья, дорогой наш Владимир Абрамович!