9 мая - 73-я годовщина Великой Победы!

В канун Дня Победы в Театре имени Евгения Вахтангова ежегодно проходит светлый и скорбный праздник - Вахтанговцы чествуют ветеранов Великой Отечественной Войны, вспоминают тех, кто добывал Победу на полях боевых сражений и погиб, защищая Родину, участников Фронтового филиала Вахтанговского театра и бойцов трудового фронта.

С глубоким уважением и особой любовью мы относимся к Вахтанговцам - Ветеранам Великой Отечественной Войны. Сегодня их осталось всего восемь.

В военных действиях принимали участие актер Владимир Этуш и сотрудница театра Анастасия Чевельча. Юрий Газиев, Евгений Федоров, Нина Нехлопоченко, Фаина Кричевская, Валентина Янкина, Антонина Ракова – были участниками трудового фронта.

Заслуженная артистка России Нина Аполлоновна Нехлопоченко:

«В 41 году мне было 13 лет – это была Тула, нам сказали, что мы едем собирать яблоки. А когда мы приехали на станцию Оленино Тверской области, мы никаких яблок там не собирали, а рыли противотанковые окопы. Там была стрельба… Но самое страшное, что случилось – начальники, которые там были, когда была сильная бомбежка, нас бросили. И мы дети пешком добирались до Тулы, нас было три девочки… Все было разгромлено…».

Народный артист СССР, председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» Василий Лановой:

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», - начал выступление В.С. Лановой с цитаты своего любимого поэта А.С. Пушкина.

«И поскольку я сам три с половиной года был в оккупации у немцев, с семи и до десяти с половиной лет, под Винницей в Одесской области, то все, что было тогда, вошло в сердце, в душу и осталось главным на всю жизнь. Сейчас «Бессмертный полк», созданный без всякого указания «сверху», по зову сердца каждого, кто потерял своих близких, разрастается с потрясающей мощью по всему миру. Потому что это святая память того великого поколения, которое - «мы за ценой не постоим», сохранило великую русскую душу, русскую культуру, русский язык, русскую природу – все русское – а тогда 160 наций входило в Советский Союз. Вот за это великое спасибо тому поколению».

Завершая Митинг памяти, Вахтанговцы возложили цветы у Мемориальной доски, что находится при входе в большое зрительское фойе театра.