20 мая народному артисту России Алексею Гуськову – 60!

Дорогой Алексей Геннадьевич!

С Юбилеем!

Ваш путь в Вахтанговский театр был долгим – Театр имени А.С. Пушкина, Театр на Малой Бронной, Театр имени Н.В. Гоголя, МХТ имени Чехова.

Работа в кино принесла Вам планетарную известность, сыграв около ста ролей от «Мусорщика» до Папы Римского, Вы стали любимейшим актером многомиллионной аудитории. Успешно совмещаете работу в театре и кино с продюсерской деятельностью.

Ваш профессионализм безупречен, а талант многогранен. Ваше творчество отмечено многочисленными наградами. Каждая Ваша роль отличается своеобразием трактовки и успехом у зрителей и театральной критики.

В Вахтанговском театре Вы дебютировали в роли Антипы Зыкова в спектакле «Люди как люди». В Вашем герое мощная энергетика, сильная воля, он грешник и правдоискатель, он противоречив, привлекателен и харизматичен, нежен в любви и страшен в гневе. Русским Отелло назвала Вас в этой роли критик Любовь Лебедина. Сколько оттенков яростной любви и почти безумного отчаяния вместила эта роль!

В комедии «Обычное дело» Рэя Куни водевильная манера игры не свойственна Вашему персонажу – доктору Мортимеру. Его отличает особая стать и серьезность, но гротесковые краски оказались присущи и ему.

Удивительная метаморфоза – полное слияние с образом происходит с Вами в роли Шмуле-Сендера в спектакле «Улыбнись нам, Господи». Говорливый водовоз, нервный и темпераментный разительно не похож на предыдущие роли. Он трогателен и комичен в своей нежной привязанности к лошади, которую холит, одухотворяя как человека.

В спектакле «Евгений Онегин» Вы нашли новые краски для создания главного действующего лица. Ваш Онегин сдержан, сух, интеллектуален, закрыт, в нем проступает усталость от жизни.

Дорогой Алексей Геннадьевич, Вы талантливый художник и состоялись во всех проявлениях этого звания. Очень надеемся увидеть Вас в новых работах Вахтанговского театра!

Доброго здоровья и творческих свершений!

С уважением и любовью,

Вахтанговцы.