13 июня - Юбилей народного артиста России Сергея МАКОВЕЦКОГО.

Дорогой Сергей Васильевич,

С Юбилеем!

Вы покорили все высоты – театральные и кинематографические.

Шагнув на первую ступеньку зрелости, можете смело оглянуться назад и удивиться тому, сколько Вы успели сделать на своем творческом пути, оставляя в памяти многочисленных почитателей и критиков самые светлые воспоминания. Вы прошли свой творческий путь победителем, сколько судеб Вы присвоили в театре и кино, сколько разнообразных героев создали – разве можно забыть!

Ваш уникальный актерский дар, пластическое мастерство, переход из одного жанра в другой ярко выразился в Аргане (Мнимый больной), где Вы создали не только персонаж Мольера, но и самого автора – его последнюю роль, и актера, играющего их.

Пушкинский Онегин – рефлексирующий, холодный, бесстрастный, порой циничный, сыгран Вами безжалостно и жестоко.

Незабываем Дядя Ваня – странный, суетливый, порой смешной и беззащитный, одновременно, большой ребенок, осознавший только в финале, что жизнь не удалась, прошла впустую. Трагическим озарением завершается спектакль пронзительно и блестяще сыгранный Вами.

Ваш Эфраим Дудак (Улыбнись нам, Господи) – мудрый, погруженный в себя человек, терпеливо переносящий невзгоды, но вселяющий надежду в своих спутников.

Вы владеете эмоциями и умами зрителей, будоражите их души. Героям, созданным Вами - несть числа. Кто они? Правдолюбцы, озорники, фигляры, юродивые, провокаторы - в каждом душа, ум, лукавство, отчаяние… Они бьются в поединке с жизнью, побеждая тьму равнодушия и цинизма.

Спектакли с Вашим участием можно смотреть много раз, они всегда волнуют, ибо согреты жаром души и артистизмом.

Доброго Вам здоровья и долгого творческого пути!

С любовью и уважением,

Вахтанговцы.