Вахтанговцы завершили 97 сезон на Арбате.

Концерты на Арбате по случаю закрытия сезона Вахтанговцы проводят уже девятый год подряд, и это стало доброй традицией.

В этом году последний день 97 сезона Театра совпал с великой датой - 22 июня - днем начала Великой Отечественной войны. Эта дата определила тематику вечера.

 

Ведущие концерта народная артистка России Марина Есипенко и Кирилл Рубцов объявили начало праздника. На импровизированных подмостках перед входом в театр зазвучали песни военных лет «Жди меня», «Скромненький синий платочек», «Путь-дорожка фронтовая» под аккомпанемент оркестра театра и аплодисменты зрителей.

Заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, продолжив военную тематику, ярко и эмоционально исполнила «Танго у танка».

«Здравствуй, Арбат», - провозгласил народный артист СССР Василий Лановой. «Я уже 61 год работаю в Вахтанговском театре, поэтому могу называть эту улицу родной». Актер напомнил, что три с половиной года провел в оккупации в Виннице и видел войну в лицо. Лановой читал свои любимые стихи о войне, а потом исполнил песню из кинофильма «Офицеры», которому в этом году исполнилось 47 лет.

После пронзительного пролога ведущие рассказали о главном событии 97 сезона: Вахтанговский театр открыл новую сцену, шестую по счету, которую назвали Симоновской в честь династии театральных режиссеров Рубена и Евгения Симоновых. Поблагодарили тандем худрука Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока.

 

Сюрпризом вечера стало участие в концерте Кирилла Крока, который выступил в непривычном амплуа - исполнил куплеты директора театра из аншлагового спектакля «Мадемуазель Нитуш». Его поддержали Денис Самойлов, Александр Олешко, Марина Есипенко и др.

 

Эстафету подхватили молодые Вахтанговцы - Аделина Гизатуллина, Мария Волкова и Наталья Винокурова, представив музыкальный отрывок из спектакля «Фрида. Жизнь в Цвете» - одной из девяти премьерных постановок Симоновской сцены.

 

Неожиданно на Арбатской сцене зазвучали голоса народного артиста СССР Михаила Ульянова и народного артиста СССР Юрия Яковлева - фонограмма записи романсов из спектакля «Без вины виноватые».

В уходящем сезоне мы отмечали 90-летие со дня рождения двух великих Вахтанговцев: 20 ноября - Михаила Александровича Ульянова, и 25 апреля – Юрия Васильевича Яковлева.

 

«Сегодня самый длинный и самый страшный день в году. Только что мы с вами услышали в записи голоса двух мужественных воинов - служителей сцены - Михаила Ульянова и Юрия Яковлева. А сейчас я спою вам песню поэта и музыканта, прошедшего всю войну, Булата Окуджавы «Не всё то золото», - начала свое выступление Юлия Рутберг.

Заслуженный артист России Александр Олешко исполнил песню Александра Зацепина «Есть только миг», которую посвятил всем артистам, режиссерам, ушедшим в этом году.

В заключение концерта на сцене появились два народных артиста – Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов, участники нового спектакля «Фальшивая нота» в постановке Римаса Туминаса, премьерой которого 15 сентября откроется 98-й сезон Театра.

 

«Симфонический оркестр - модель мира. Каждый человек приходит на эту землю со своим инструментом. Далеко не всегда оркестр играет красивую мелодию. Наш будущий спектакль «Фальшивая нота» - о поиске гармонии и о необходимости «подлатать» мир, рассказал Алексей Гуськов.

Геннадий Хазанов признался, что в свое время не был принят в Щукинское училище по причине «отсутствия юмора и темперамента». «Теперь, спустя 55 лет, мечта сыграть в Вахтанговском театре, похоже, начинает сбываться», - пошутил артист.

Елена Чарквиани посвятила несколько песен Римасу Туминасу.

 

В это время в зале закончился последний спектакль 97-го сезона – «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса, и занятые в нем Людмила Максакова, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Эльдар Трамов, Максим Севриновский, Артур Иванов, Валерий Ушаков, Екатерина Симонова, а также участники Хора - артисты Национального театра Греции - присоединились к уличному празднику, который завершился овацией уличных зрителей и красочным фейерверком.