27 июня в Омске стартовал IV Международный фестиваль «Академия»

27 июня в Омске двумя спектаклями Театра имени Евгения Вахтангова – «Евгений Онегин» и «Медея» открывается очередной, уже шестой, Международный фестиваль «Академия», где театралы смогут увидеть спектакли театров из пяти стран.

Перед открытием фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали Первый заместитель Министра культуры Омской области Иван Шеин, программный директор фестиваля «Академия» Александр Вислов, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, директор Омского театра драмы Виктор Лапухин и главный режиссер омской драмы Георгий Цхвирава.

По словам директора фестиваля Александра Вислова, программу «Академии» составлять было непросто, поскольку хороших театров много, но у каждого есть причины, почему он не может приехать в Омск именно в это время. Тем не менее, программа получилась достойная.

Вислов считает, что фестиваль станет праздником мира, праздником театра. «Многие спектакли на этом фестивале адресованы к памяти», - подчеркнул он, имея в виду тему холокоста и геноцида армян, а также страницы из истории Польши.

Если говорить о памяти, то журналистов интересовало, как сохраняется память об омском периоде в жизни Театра имени Евгения Вахтангова, и будет ли продолжаться сотрудничество между омской драмой и Вахтанговским театром.

Кирилл Крок отметил, что более десяти лет назад был подписан договор о сотрудничестве вахтанговцев с омичами, где москвичи обещали приезжать в Омск со спектаклями раз в три года. Не всегда это получается, но сейчас московский театр приехал с большими гастролями и привез совершенно разные спектакли, чтобы показать разнообразие репертуара: от премьерного «Евгения Онегина» до легкой оперетты «Мадемуазель Нитуш».

«Хотели привезти спектакль по Островскому, но в вашем Музыкальном театре для этого не хватило технических условий. Пришлось привезти две фуры декораций, оборудования и арендованного света», - посетовал директор.

Среди спектаклей, попавших в гастрольную афишу, – самый кассовый на Новой сцене Вахтанговского театра, пронзительный «Наш класс», в котором играет молодое поколение вахтанговцев. В нем нет ни одного медийного лица, но спектакль заставляет зрителя плакать и собирает в Москве аншлаги.

«Зрители везде хотят видеть качественные спектакли, театр существует для зрителя и во имя зрителя. Если этих эмоций нет, увы…», - подчеркнул Кирилл Крок.

«Что касается памяти об эвакуации Вахтанговского театра в Омске во время Великой Отечественной войны, несколько лет назад в театре издали книгу старейшей актрисы Галины Коноваловой (уже ушедшей из жизни) «Это было недавно…», в которой из 13 глав 5 посвящено Омску. Эта книга есть у каждого нашего артиста, ее переиздавали. Театр Вахтангова сохранился благодаря Омской драме», - подчеркнул Кирилл Крок. Он пообещал, что дружба между нашими театрами будет продолжаться и впредь.

В подтверждении слов Крока, главный режиссер омской драмы сообщил, что в октябре омичи приедут с гастролями в Москву и привезут 5 спектаклей: премьерный «Время секонд хэнд», «Искупление», «Инкогнито», «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Три товарища».

По страницам СМИ:

ТК Культура: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/265706

Омское областное тв: http://gtrk-omsk.ru/news/257929/

                                         http://gtrk-omsk.ru/news/262657/

РГ: https://rg.ru/2018/06/27/reg-sibfo/na-omskij-festival-akademiia-priehal-teatr-imeni-vahtangova.html

МК: http://omsk.mk.ru/culture/2018/06/25/teatr-imeni-vakhtangova-sygraet-v-omske-pyat-spektakley-na-festivale-akademiya.html

        https://www.om1.ru/afisha/news/144547/

РИА Омск- информ: http://www.omskinform.ru/news/120692

                                     http://www.omskinform.ru/news/120738

Омск-регион: http://omskregion.info/news/60817-teatr_vaxtangova_soxranilsya_blagodarya_omskoy_dra/

                          http://omskregion.info/news/60820-na_otkrtii_akademii_v_omske_vaxtangovtsam_vruchili/

КП Омск: https://www.omsk.kp.ru/online/news/3159048/

Ом1.ru: https://www.om1.ru/afisha/news/144581/

Бизнес - курс: http://bk55.ru/news/article/129435/

                           http://bk55.ru/news/article/129563/

Новый Омск: https://newsomsk.ru/class/news/75537-vaxtangovts_v_omske_dojd_tuman_i_russkiy_dux/