Видео-показ спектакля «Матренин двор» в московской галерее «Нагорная».

Масштабный выставочный проект «Доверенный летописец эпохи: к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына», состоящий из двух частей: книжной выставки и экспозиции «Солженицын-фотограф», включившей более 50 уникальных снимков, сделанных им в 1950-х – 1960-е годы, подготовлен галереей «Нагорная» совместно с Домом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына.

16 августа в рамках выставки состоится видео-показ спектакля Театра имени Евгения Вахтангова «Матрёнин двор».

Премьера спектакля «Матренин двор» по одноименному произведению выдающего русского писателя состоялась в 2008 году и стала скромным подарком Вахтанговцев к 90-летию Александра Исаевича Солженицына.

Идея создания сценической версии рассказа принадлежит Александру Михайлову, Владимир Иванов стал автором сценической версии и режиссером спектакля, который был создан в соавторстве с актерами Александром и Еленой Михайловыми, художником Максимом Обрезковым, музыкальным руководителем постановки Татьяной Агаевой.

К моменту выпуска спектакля, Александр Исаевич был тяжело болен и не смог присутствовать на премьере, но, тем не менее, увидев видеоверсию постановки, он благословил работу Вахтанговцев. Наталья Дмитриевна - супруга Солженицына, побывавшая на премьере, с большим уважением отнеслась к этой работе.

Анна Чепурная, представитель пресс-службы галереи «Нагорная»:

«Мы долго думали, какой из спектаклей выбрать для показа. В итоге остановились на интерпретации Театра имени Евгения Вахтангова, так как посчитали ее наиболее классической постановкой, близкой к книжному варианту. К тому же этот спектакль получил восторженные отзывы публики и заслужил множество театральных премий. Если у гостей галереи будет желание, мы организуем после видео-показа дискуссию о постановке».