«Звезда Театрала»-2018: Юлия Борисова – «Легенда сцены»!

Театрал, Марина Хилькевич, 18 августа, 2018.
http://www.teatral-online.ru/news/22387/

У премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» есть почетная номинация «Легенда сцены», лауреатов которой традиционно определяет редакция журнала и Общественный совет. На сей раз решение было принято легко и единогласно, поскольку в этом году лауреатами стали по истине выдающиеся артисты – Юлия Борисова и Станислав Любшин.

Чествование лауреатов состоится 3 декабря на большой торжественной церемонии в Театре имени Евгения Вахтангова. Там же будут объявлены итоги народного зрительского голосования, подводящего итоги театрального сезона 2017/2018. Напоминаем, что отдать свои голоса за понравившиеся актерские и режиссерские работы можно на странице премии: http://www.teatral-online.ru/star/longlist/

А пока мы попросили коллег Юлии Борисовой сказать о ней несколько слов. Материал о Станиславе Любшине читайте в «Театрале» в ближайшее время.

Народная артистка России Марина Есипенко:

– Юлия Борисова замечательная партнерша по сцене, чуткая и очень внимательная. Когда тридцать лет назад я поступила на службу в Театр Вахтангова, то сразу попала в спектакль «Кабанчик», который поставил Адольф Шапиро. Там играли Александр Филиппенко, Александр Граве,  Сергей Маковецкий, Юрий Васильевич Яковлев и в небольшой роли – Юлия Борисова. Ее исполнение пробирало до слёз, до мурашек. Зал замирал, когда Юлия Константиновна появлялась на сцене, и тонул в аплодисментах, когда она ее покидала.

Борисова обладает редчайшим качеством для актрисы, она растворяется в партнёре вместо того, чтобы тянуть одеяло на себя, чем страдают очень многие артисты.  Умение нести на ладошке того, кто стоит с тобой рядом на сцене и делить с ним успех, дано лишь единицам, и Юлия Константиновна в их числе. «Чем больше ты преподносишь партнера, тем больше выигрываешь сам», – не раз говорила она мне.

Юлию Константиновну ценят не только партнеры по сцене, но и все сотрудники театра. И я думаю, что дело здесь не только в таланте, но и в человеческих качествах. Актрисы бывают разными, некоторые устраивают истерики и срываются на костюмерах, гримёрах, пока не доведут их до белого каления, получая таким путем энергетическую подпитку, а есть и такие, как она, уважающие чужой труд и ценящие тех, кто находится в тени. 

В случае необходимости, Юлия Константиновна первая бросается на помощь, вне зависимости от статусов и регалий.

Когда меня только приняли в театр, одна известная актриса (не хочу называть имени) сказала: «Девочка, ну-ка, подожди, остановись. Что это? Посмотри на себя! Ты такая худая, это же невозможно. Надо что-то с этим делать, ведь тебя в профиль со сцены не видно!»

Услышав это, я побежала в гримерку и расплакалась. Юлия Константиновна, увидев мое состояние, спросила:  «Что случилось? Кто тебя обидел?» Я ответила: «Мне сказали, что со сцены меня не видно в профиль. Юлия Константиновна, что делать?» И тут она произнесла гениальную фразу, которую я помню по сей день: «Запомни на всю жизнь: подложить толщинку всегда можно, а вот убрать лишнее – нет. И даже не вздумай расстраиваться!»

Борисова всегда входит в театр, высоко и гордо подняв голову, и так же красиво его и покидает. Она здесь бывает только по делу: приезжает на спектакль или на репетицию. Ничего лишнего. Всегда в стороне от любых интриг. Хотя не всё в ее театральной жизни было безоблачным, но Юлия Константиновна всегда с честью сносила происки завистников и недоброжелателей.

В 1991 году я получила роль прославленной Принцессы Турандот в возобновлённой версии спектакля Гария Черняховского. Мы играли, всё было хорошо. И вот как-то однажды, придя в театр, я увидела, что в расписании стоит фамилия другой актрисы, которая уже репетирует Турандот, а я остаюсь в неведении.

Потом, правда, мне объяснили, что это произошло потому, что мы с театром уезжаем в Швейцарию со спектаклем «Без вины виноватые» и в «Турандот» требуется замена. Но для меня то объявление стало полнейшей неожиданностью, ведь никто не предупредил, и потому в состоянии полнейшей растерянности я позвонила Юлии Борисовой, своей легендарной предшественнице в этой роли. Выслушав меня, она твердо произнесла: «Запомни, Мариша, никогда в жизни не вини театр. Театр ни в чём никогда не виноват. Может быть виновата администрация, руководство, кто угодно, но театр – никогда».

Бывают же такие спасительные фразы! Это очень меня поддержало в тот момент.

Юлия Константиновна Борисова, несомненно, «Легенда сцены», и я дорожу нашим знакомством, нашим общением, возможностью видеть ее на сцене и в жизни!

Заслуженный артист России Рубен Симонов:

Я не знаю в точности, описать смогу ли я
В этой многострочности, что такое Юлия.
Не речами кроткими, не словами лестными
Это имя соткано силами небесными.
 
Юлия Борисова – более чем звание.
Золотом прописана в театральном здании.
Юлия – явление. И скажу без лести:
Это воплощение скромности и чести.
 
Яркими алмазами это имя светится.
Было мне предсказано с ней на свете встретиться.
Юлия Борисова – это имя свято.
Создано кулисами, сценой и Арбатом.