Торжественное открытие памятника Михаилу Александровичу Ульянову в Омске.

Сегодня в сквере у Омского государственного академического театра драмы состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР, почетному гражданину Омской области Михаилу Ульянову.

Это место было выбрано неслучайно. Здесь Ульянов делал первые шаги в искусстве. Сюда в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из столицы Театр имени Евгения Вахтангова. Омский период (с ноября 1941 года по август 1943 года) остался в истории Вахтанговского театра как один из самых ярких периодов в его творческой биографии.

Открытия памятника Михаилу Ульянову в Омске ждали два года. Символический первый камень в основание будущего памятника был заложен в рамках церемонии закрытия четвертого Национального кинофестиваля «Движение» 30 мая 2016 года. На этом мероприятии тогда присутствовал Министр культуры России Владимир Мединский.

В августе 2018 года была установлена монументальная скульптура, выполненная общим весом 1,2 тонны и высотой 2,3 метра. Над композицией работал академик Российской академии художеств, народный художник РФ, член Союза художников СССР Салават Щербаков. Проработка модели скульптуры велась с учетом мнения Елены Ульяновой – дочери Михаила Александровича.

«Долго мы работали с Салаватом Щербаковым, долго я туда ездила, добиваясь похожести, какой-то динамики и так далее, в результате получилось то, что получилось — достойный памятник достойному человеку», — рассказала Елена Ульянова.

24 августа на торжественную церемонию открытия памятника приехали директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, заслуженная артистка России Елена Сотникова, а также Елена Ульянова – президент благотворительного фонда «Народный артист СССР» имени Михаила Ульянова.

В долгожданном мероприятии приняли участие врио губернатора Омской области Александр Бурков, представители областного правительства, мэрии, сферы культуры, общественных организаций, почётные граждане города Омска и Омской области, жители города.

Александр Леонидович Бурков, врио губернатора Омской области:

«Сегодня мы открываем памятник великому человеку. Человеку, который сыграл в своей жизни многочисленные роли великих исторических героев. При этом и сам он был великим, нес в народ любовь, доброту, трудолюбие, любовь к своей земле. Памятник открывается для всех омичей, гостей города, для того, чтобы глядя на него, люди могли вспоминать судьбу Михаила Александровича, его творчество... Я встречал многих омичей, которые со словами благодарности вспоминали его помощь — моральную, финансовую, любую. Кажется, нет человека, которому бы он отказался помочь. Я поздравляю нас с этим историческим событием. Память Ульянова будет жить вечно».

Елена Михайловна Ульянова поблагодарила региональное правительство:

«Сегодня знаковое событие не только для меня, я уверена, что и для вас тоже, В Омске, как нигде, любят, помнят, боготворят, уважают отца. Это его родной город, который стал родным и для меня. Сегодня, когда отец вернулся в родной город и останется здесь навсегда, я с трудом могу передать эмоции, которые меня переполняют. Дорога к возвращению была долгой, но мы победили».

Директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок:

«Только полтора месяца назад Театр имени Вахтангова был на гастролях в Омске, и мы видели пустой постамент из гранита. И вот сегодня как по мановению волшебной палочки мы видим прекрасный памятник Михаилу Александровичу Ульянову. Мне так приятно, что Михаил Александрович опирается на решетку Театра Вахтангова – это абсолютная копия решетки по Большому Николопесковскому переулку, это исторически очень важный момент».

Директор подчеркнул, что между Омском и Вахтанговским театром есть особая связь:

«Театр Вахтангова в годы Великой Отечественной войны, когда в него попала бомба в Москве, был в эвакуации в Омске и делил сцену с вашим театром. Нашу связь двух театров объединил Михаил Александрович Ульянов. Сегодня ему стоит памятник – я считаю, что это прекрасно. Кроме радости, у меня нет других эмоций».

Накануне в историко-краеведческом музее открылась выставка «Михаил Александрович Ульянов — наш земляк».

Вечером 24 августа в Омском академическом театре драмы состоялся театрализованный вечер, посвящённый открытию памятника Михаилу Ульянову, где омичи увидели видео- и фотоматериалы, рассказывающие о жизни Ульяновых в Муромцево и в Таре, услышали воспоминания о нем, а также песни из фильмов, где снимался Михаил Ульянов, в исполнении омских актеров.