«Большие гастроли» Вахтанговцев в Кавказских Минеральных Водах.

С 7 по 13 сентября в городах Кавказских Минеральных Вод – Кисловодске и Ессентуках пройдут гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Визит Вахтанговцев состоится в рамках проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учреждённого Министерством культуры Российской Федерации, а также при поддержке администраций городов-курортов Кисловодска и Ессентуков.

Гастроли приурочены к 100-летию со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии, выдающегося мыслителя и общественного деятеля, одной из ключевых фигур в истории XX века, уроженца города Кисловодска – Александра Исаевича Солженицына. Инициаторами гастролей выступили Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва) и его отдел – Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске, принимающей стороной – Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова.

Московская труппа представит зрителям семь спектаклей, завоевавших зрительское признание в России и за рубежом. В числе актеров, занятых в гастрольных спектаклях: Василий Лановой, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Евгений Князев, Владимир Симонов, Юрий Шлыков, Юлия Рутберг, Владимир Вдовиченков, Андрей Ильин, Анна Дубровская, Григорий Антипенко, Олег Макаров, Ольга Лерман, Мария Бердинских, Артур Иванов, Елена и Александр Михайловы и др.

   

Жители и гости Ессентуков смогут увидеть спектакли: «Дядя Ваня» (7 и 8 сентября), «Евгений Онегин» (10 и 11 сентября) – в постановке Римаса Туминаса и «Посвящение Еве» (12 и 13 сентября) – в постановке Сергея Яшина.

В Кисловодске первым спектаклем станет «Матрёнин двор» (8 и 9 сентября) в сценической редакции и постановке Владимира Иванова. Символично, что спектакль пройдет на родине Александра Солженицына в год 100-летия со дня рождения писателя.

   

Затем будут представлены «Крик лангусты» (10, 11 сентября) и «Медея» (13 сентября) – в постановке Михаила Цитриняка и «Наш класс» (12 сентября) – режиссера Натальи Ковалевой.

В Кисловодске спектакли будут идти на сцене Северо-Кавказской филармонии им. В.И. Сафонова, в Ессентуках — в Концертном зале им. Ф.И. Шаляпина.