Лука де Фуско приступил к репетициям спектакля по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник».

Известный итальянский режиссер Лука де Фуско с начала 98-го сезона Вахтанговского театра приступил к репетициям спектакля «Суббота, воскресенье, понедельник» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Автор сценографии и костюмов – Марта Кризолини Малатеста. Композитор – Ран Баньо.

В репетициях участвуют: Ирина Купченко, Евгений Князев, Полина Чернышова, Виталийс Семеновс, Александр Галевский, Леонид Бичевин, Олег Макаров, Елена Сотникова, Евгений Пилюгин, Александр Павлов, Сергей Пинегин, Эльдар Трамов, Михаил Васьков, Ольга Гаврилюк, Анатолий Меньщиков.

 

Режиссер Лука де Фуско родился в Неаполе в 1957 году. Окончил факультет Исполнительских искусств в DAMS в Болонье. Начал свою творческую деятельность с 1980 года в экспериментальном театре в рамках Театрального биеннале, ставя спектакли по произведениям Чехова, Гоцци, Гольдони, Мольера, Шекспира, Софокла, Шоу, Пиранделло, Брехта.

В 1985 году организует фестиваль Ville Vesuviane, который в последующие годы становится одним из самых значимых событий театральной жизни Италии, предвосхитив идею тематического фестиваля.

С 2000 по 2010 годы – возглавлял венецианский Театро Стабиле дель Венето (Teatro Stabile del Veneto «Carlo Goldoni»), превратив его в театр мирового уровня. В тот же период основал крупнейшую в Италии Театральную премию.

Президент Ассоциации итальянских репертуарных театров (2005-2006).

С 2011 года является директором неаполитанского Театро Стабиле ди Наполи (Teatro Stabile diNapoli) и художественным руководителем Неаполитанского театрального фестиваля.

Лука де Фуско с большим пиететом относится к русскому театру, признавая его огромный вклад в развитие мирового театрального искусства. Российские театры – постоянные участники организованных им фестивалей.

На первой встрече с артистами, занятыми в репетициях спектакля «Суббота, воскресенье, понедельник», Лука де Фуско рассказал об Эдуардо де Филиппо – драматурге, актере и режиссере, который был и остается любимым автором итальянцев – национальным героем. В его пьесах – горести и радости, любовь и ненависть, надежды и разочарования, и, что особенно дорого режиссеру – возрождение семейных ценностей. Режиссер считает, что Эдуардо де Филиппо очень близок к А.П. Чехову.

Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок отметил, что связи Вахтанговской труппы с Италией очень крепки: коллектив два года подряд принимал участие в фестивале «Двух миров» в Сполето, а также в «Русских сезонах». Лука де Фуско не раз посещал спектакли Театра имени Евгения Вахтангова во время гастролей коллектива в Европе.

Премьерные показы спектакля «Суббота, воскресенье, понедельник» состоятся во второй половине января 2019 года на Основной сцене Вахтанговского театра.