Театр имени Евгения Вахтангова - участник проекта «Золотая маска в странах Балтии».

В сентябре фестиваль «Золотая маска» открыл новый театральный сезон серией региональных и международных проектов. За рубеж фестиваль «Золотая маска» выезжает с 2005 года. Региональные и международные проекты проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В пресс-службе фестиваля отметили, что «международные проекты фестиваля, направленные на продвижение лучших образцов российского театрального искусства за рубежом, по-прежнему остаются надежным мостом, который соединяет народы разных стран».

8 октября стартовал XIII фестиваль «Золотая маска в Латвии».

Генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина:

«Благодаря этому событию образовывается замечательный диалог, и мы гордимся, что за тринадцать лет у нас состоялось 114 встреч – именно столько театральных событий организовал в Латвии фестиваль.

«Золотая маска в Латвии» пройдет в трех городах страны – Риге, Вентспилсе и Лиепае. В афише фестиваля представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Театр имени Евгения Вахтангова – неизменный участник гастрольной программы «Золотой маски».

В этом сезоне 10 октября на сцене театра «Дайлес» Вахтанговцы представят спектакль «Царь Эдип» Софокла в постановке Римаса Туминаса (совместный проект Театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции).

В спектакле заняты: Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Максим Севриновский, Виталийс Семеновс, Рубен Симонов, Олег Форостенко, Екатерина Симонова, Павел Юдин, Юрий Цокуров и др. «Хор» - артисты Национального театра Греции.

Спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска» 2018 года: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

«Это прекрасный симбиоз режиссуры и сценографии, заслуга великого режиссера Римаса Туминаса и всего творческого коллектива». (Юлия Лочмеле)

11 октября рижане и гости латвийской столицы увидят спектакль «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой в Новом зале Латвийской Национальной оперы, 14 октября – в театральном доме Вентспилса Jūras Vārti и 16 октября в Лиепайском театре.

В ролях: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Павел Попов, Максим Севриновский.

Спектакль вошел в лонг-лист премии «Золотая Маска» 2018 года.

«Наш класс» – один из самых востребованных спектаклей вахтанговцев: чтобы попасть на него в Белокаменной, надо покупать билеты за месяц-полтора. И это при том, что все исполнители молоды и сериальных "звезд" среди них нет. Зато этих артистов прекрасно знают театралы. В 2012 году вчерашние студенты были приняты в Первую студию Вахтанговского театра, буквально с первых шагов на сцене полюбились зрителям, а 1 января 2018 года вошли в штат прославленной труппы. За ними – будущее». (Интернет-издание «DELFI Showtime»).

9 октября в 14-й раз стартовал проект «Золотая маска в Эстонии». В рамках фестиваля будет сыграно 10 представлений.

12 октября в Таллине на сцене концертного дома «Alexela Kontserdimaja» Вахтанговцы представят спектакль «Царь Эдип».

«Спектакль «Царь Эдип», как зрелище грандиозное (он был поставлен в самом древнем амфитеатре Греции – Эпидавре), с мощным накалом трагических страстей, явление во многом исключительное и редкое в современном театре. Ну где сегодня могут еще так внятно и по духу современно поставить и так пронзительно сыграть трагедию (жанр, почти исчезнувший)?! Мне кажется, что только в Вахтанговском театре. Там есть и режиссер-мыслитель, и актеры, способные воплотить его замысел». (Интернет-издание «Sputnik»).