«Царь Эдип» открывает гастроли Вахтанговцев в Латвии.

XIII фестиваль «Золотая маска в Латвии» успешно продолжается. Сегодня в театре Дайлес постановку «Царь Эдип» Софокла показывает Театр имени Евгения Вахтангова.

Перед спектаклем исполнители главных ролей народная артистка России Людмила Максакова (Иокаста), заслуженный артист России Виктор Добронравов (Эдип) и народный артист России Евгений Князев (Тиресий) встретились с журналистами.

Евгений Князев рассказал о премьере спектакля «Царь Эдип» - 29 июля 2016 года в древнем амфитеатре Эпидавра, вместившем 14 000 зрителей:

«Мы были счастливы играть на родине театра – в Греции. В местах, где написана пьеса Софокла и состоялась его премьера. Где спектакль занял первое место на конкурсе еще в пятом веке до нашей эры. Представьте себе, тогда тоже были конкурсы, продюсеры и спонсоры — для них предназначались первые ряды и сиденья со спинками. Амфитеатры строили рядом с Храмами бога медицины Асклепия, который врачевал не только тело, но и душу - посредством театра. Это и есть высшее предназначение театрального искусства!

Мы играли премьеру «Царя Эдипа» в античном амфитеатре в Эпидавре, под открытым небом. А когда закончился спектакль, и погасли софиты, над нами выявилось огромное небо с луной и мириадами звезд. И тут ты понимаешь, что ты песчинка на земном шаре. Вот это была мистика.

Как занемогло человечество две с половиной тысячи лет назад, так и не может свергнуть иго болезни — стремление к власти, богатству и угрызения совести от проступков, совершенных по дороге к искомому».

Журналисты спросили у участников спектакля, верят ли они в рок. На этот вопрос ответила Людмила Максакова:

«Царь Эдип» — это трагедия про рок и судьбу. А кроме судьбы в общем-то больше ничего и нет на земле. Если кто-то думает иначе, его ждут потом очень большие сюрпризы. Если вы не верите в то, что человек - подобие образа Божьего, то у вас будут большие сложности в дальнейшем. Если вы думаете, что вы владеете миром, вы заблуждаетесь. Об этом и «Царь Эдип». Иокаста бросает вызов богам, но судьба оказывается сильнее».

Исполнитель роли Эдипа Виктор Добронравов:

«Главная мысль спектакля, что судьбу надо принять, но не сдаваться — бороться. Да, ты в реке, но ты плывешь, борешься, маневрируешь, гребешь то в сторону, то вглубь. Такую задачу ставил перед нами режиссер Римас Туминас. Спектакль растет, развивается. Первоначально финал был драматичный: я страдал, я плакал. А сейчас финал другой - светлый. Эдип принимает случившееся. Он уже не страдает, он светел. Эдип видел и был слеп. Он ослеп и прозрел».

По страницам прессы:
ТК Культура, 10.10.2018:
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/297587/
 
Sputnik, 10.10.2018
 
DELFI, 10.10.2018