Спектакль «НАШ КЛАСС»: Рига – Вентспилс – Лиепае.

 

Первый показ спектакля «Наш класс» в рамках программы «Золотая Маска в Латвии» состоялся 11 октября в Риге в Новом зале Латвийской Национальной оперы.

12 октября режиссер спектакля Наталья Ковалева и его участники - Максим Севриновский, Алексей Гиммельрейх, Ксения Кубасова, Полина Кузьминская, Владимир Логвинов, Юрий Поляк, Павел Попов, Эльдар Трамов, Владимир Шульев и Дарья Щербакова встретились со студентами и преподавателями ЛАК (Латвийская Академия культуры, «Зиргу пастс»). Темой творческой встречи стали чтения и анализ пьесы Тадеуша Слободзянека «Наш класс».

 

По сообщению латвийских сми, билеты на спектакль были распроданы мгновенно, а прием в Риге превзошел все ожидания молодой части труппы Вахтанговского театра.

«Рассказывать о «Нашем классе» – дело неблагодарное. Не хватит слов, чтобы описать то эмоциональное потрясение, которое он вызывает. Зрители плачут. Но главное не это. Зрители головой и сердцем, всем своим существом включаются в события, случившиеся давным-давно. Представляют себя на месте героев. Пытаются понять, как поступили бы сами. Мучаются, не получив однозначного ответа. Спасительного ощущения, что эта история не про нас, что человечество за последние десятилетия стало мудрее и добрее, – не возникает. Да, про нас; нет, не стало». (Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv).

14 октября спектакль «Наш класс» будет представлен в театральном доме Вентспилса Jūras Vārti. 16 октября его ждут зрители Лиепайского театра.