Римас Туминас вручил специальную награду премии «Хрустальная Турандот» Марку Захарову.

22 октября на сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялась ХХVII церемония награждения Первой театральной премией России «Хрустальная Турандот», учрежденной в 1991 году.

В почетной номинации «За честь и достоинство» лауреатом премии стал народный артист РСФСР Станислав Любшин, который в этом году отметил свое 85-летие.

Специальной награды премии - «Недосягаемый» удостоен художественный руководитель театра «Ленком» народный артист СССР Марк Захаров.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев 

Мэтра поздравил художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас:

«Добрый вечер, уважаемые господа, добрый вечер, дорогой Маэстро!
Прекрасная Вахтанговская принцесса и Вас соблазнила на этом театральном празднике! В ней - «и жизнь, и слезы, и любовь»...
«Принцесса Турандот», которую я сейчас вручу Вам, спасет меня!
Я уже десять лет живу и работаю в Москве в Вахтанговском театре и все время боюсь, что она разгадает меня. И меня будут судить. Вручая ее Вам, я избавляюсь от этой ноши.
Вахтанговский театр очень рад за Вас! Преклоняемся и поздравляем!»

М.А. Захаров поблагодарил Римаса Туминаса и учредителей Премии:

«В последнее время я очень избалован вниманием и количеством наград. Но получить «Турандот» из рук человека знаменитого, любимого народом и многоуважаемого мною – это большой сюрприз для меня, на всю жизнь!»

Призы в номинациях за «Лучший спектакль» ("Бесприданница" - реж.Дмитрий Крымов), «Лучший режиссер» (Евгений Писарев), «Лучшая сценография» (Александр Боровский), «Лучшая мужская роль» (Сергей Степанченко) и «Лучшая женская роль» (Мария Смольникова) были присуждены по итогам театрального сезона 2017-2018 г.

Каждая церемония «Хрустальной Турандот» — это особенный музыкальный спектакль, созданный по оригинальному сценарию и исполняемый только единожды. В этом году главной темой вечера стал прошедший в России чемпионат мира по футболу: ведь театр – это тоже команда, где успех зависит от работы каждого.