Максиму СУХАНОВУ – 55!

«Тысячеликий» Максим Суханов. Вахтанговец. Ни на кого не похожий, парадоксальный, яркий. «Человек-загадка», «актер-загадка». Безупречно владея искусством многоликих перемен, он пользуется им только на сцене, оставляя для жизни константы и верность себе. Им восхищаются и его не принимают. Об артистическом амплуа Максима Суханова много спорят, но без сомнения это - выдающийся актер.

Римас Туминас:

«О!.. Это — орган! Это — классика. Он сам этого, может, не понимает, но он — органная музыка. Своенравный? Нет, нет! Там, где есть логика, где есть убеждение, он послушен. Он ненавидит в работе ложь, но мы друг другу и не врали. Это гений».

Владимир Мирзоев:

«В одном интервью журналистка задала мне неожиданный вопрос: можно ли сказать, что Суханов – герой нашего времени? Не в том смысле, что он демоническая личность, «Печорин» и «лишний человек», а как раз наоборот, что его творчество и его стиль жизни несут в себе некое обобщение, актуальное и сугубо российское содержание. Я тогда попытался сформулировать на ходу – кажется, вполне безуспешно. Сейчас попробую ещё раз подойти к штанге.
Могут ли в одном человеке уживаться большой художник и успешный бизнесмен? В истории искусства мы найдем несколько приятных исключений: Пикассо, Чаплин, Уолт Дисней, но, конечно, для советской интеллигентской ментальности – это нонсенс.
Может ли прагматик и технократ обладать почти звериной интуицией, испытывать озарения, быть актером не только на сцене, но и в жизни? Пожалуй, в нынешней России, являющей собой смесь Гоголя и Салтыкова-Щедрина, по-другому и не выживешь.
Может ли продюсер с несгибаемым характером и вечным калькулятором в руке быть щедрым другом, нежным отцом, вдумчивым собеседником?
Если вовремя не притормозить, этот список дихотомий будет расширяться бесконечно, а парадоксы будут лезть, словно каша из волшебного горшка.
Может ли актер с такой брутальной фактурой и взрывной энергией играть фетюльку Хлестакова?
Как убежденный семьянин уживается под одной крышей с Дон Жуаном?
Конечно, Максим Суханов – герой нашего времени, потому что он уникален, неповторим. Его личность не укладывается ни в один из популярных шаблонов».

Леонид Броневой:

«Я – старый человек, видел больших, даже великих актеров, и, поверьте, ни один из них не мог делать на сцене то, что делает Максим».

Никита Михалков:

«По поводу Суханова скажу, что это великий артист. Настоящий, театральный, успешный -Мастер».

Леонид Бичевин:

«Максим — очень свободный человек. За ним интересно наблюдать — огромное и необычное впечатление производит. Он здорово работает с текстом — присваивает его с первой репетиции, как будто сам на ходу сочиняет пьесу, как будто слова рождаются здесь и сейчас. Он позволяет себе никуда не спешить, может над любой запятой зависнуть и разыграть ее, даже если это в итоге и не войдет в спектакль, но все равно пойдет в копилку, а образ обретет объем. Максим с первых репетиций ловит стихию роли, получается, как будто он уже играет спектакль, общается со зрителем. То ли это с опытом пришло, то ли у него дар такой».

Валентин Гафт:

«Я увидел его в «Ревизоре», и понял, что вижу чудо! Потом мы играли спектакль «Коллекция» вместе с Сухановым и Маковецким: что тот, что другой – грандиозные артисты!
О Суханове я однажды написал:
Как пирамида, но с глазами,
Он понял то, что в этом мире
Азы не сходятся с азами,
И дважды два не есть четыре…»

С Днем рождения, дорогой Максим Александрович!