Летний театр: авторская выставка художника-дизайнера Театра имени Евгения Вахтангова Константина Шаповалова

«Весь мир – театр», – сказал однажды классик. А художник – самый внимательный зритель театра-мира. Он любуется декорациями природы, вникает в тонкую игру света и тени, вслушивается в разговоры деревьев, песни ветров и музыку волн. Перед ним – действие, и он спешит запечатлеть момент. И тогда происходит чудо преображения. Художник-зритель становится режиссёром. С чувством глубокой благодарности миру он управляет красками, наполняя их эмоциями и знаниями, подчиняя всё своему замыслу. На свет появляется картина. Маленький спектакль, в котором живёт запечатленная красота.

Картины Константина Шаповалова наполнены солнечным светом, радостью жизни. Яркие пейзажи Средиземноморья и Канарских островов, натюрморты с экзотическими южными цветами – это прекрасная возможность оказаться в Летнем театре на спектакле буйства цвета и  тепла, которых так не хватает среди московской зимы.

Рассмотрите в мельчайших деталях иллюстрации к идущему в Арт-кафе спектаклю «Красная шапочка» – музыкальной сказке на сюжет Шарля Перро в исполнении Александра Олешко и оркестра нашего театра. Константин Шаповалов в этом проекте выступает автором волшебного мира, который завораживает юного зрителя и пробуждает «ребёнка» в душе каждого взрослого.

Константин Шаповалов –– живописец и поэт, дизайнер, иллюстратор детских книг. Родился в Москве в 1980 году. Закончил Московский Государственный университет печати по специальности художник-график. Основы литературы и живописи изучал в студии эстетического воспитания «Старая Школа» под руководством поэта и художника Бориса Илюхина. Больше 10 лет руководил рекламным агентством. С 2016 – художник в Театре имени Евгения Вахтангова. Член Союза литераторов России. Государственный стипендиат в категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства».

Персональные выставки 2017-2018 гг. презентовались в Центре современного искусства ВИНЗАВОД (Центр развития эмоционального интеллекта) – «Геракл в поисках лета» и «Простое чудо сказочной иллюстрации. Обезьяна, волк и незнакомка в красной шапке», в Центре «Диалог культур» (Библиотека № 185) – «В прекрасное приоткрывая двери», в Библиотеке – культурном центре имени М.А. Волошина – «Всё воспринять и снова воплотить».

Он-лайн галерея произведений: Instagram.com @boreo.art

Куратор выставки Иван Гольский