Спектакль «Дядя Ваня» завершает Качаловский фестиваль в Казани.

С 9 октября в Казани проходит Качаловский фестиваль, организованный Казанским академическим русским Большим драматическим театром имени В. Качалова. Это первый форум русского драматического искусства в столице Татарстана. Концепция форума сформулирована как «Авторский театр. Взгляд на русскую классику».

В рамках фестиваля свои спектакли представляют Театр имени Евгения Вахтангова (Москва), Санкт-Петербургский театр им. Ленсовета, Воронежский камерный театр, Небольшой драматический театр (Санкт-Петербург), Большой драматический театр имени В. Качалова (Казань). Акцент в фестивальной программе делается на русской классике: Чехов, Гоголь, Горький, Островский, Булгаков.

Художественный руководитель и директор Качаловского театра Александр Славутский сделал все для того, чтобы в Казань приехали самые яркие постановки, способные удивить местного зрителя.

Особое внимание в фестивальные дни уделено фигуре Василия Качалова, имя которого носит казанский театр. В его честь отлиты бронзовые статуэтки – копии скульптуры, стоящей в атриуме театра, авторства Асии Минуллиной. Они вручаются каждой труппе-участнице фестиваля.

В Казани начинающий актер Василий Качалов прожил всего три года – с 1897-го по 1900-й. Имя артиста в Казани носит не только театр, но и улица в Приволжском районе города.

Среди почетных гостей фестиваля - театральный критик и ректор ВТУ имени Щепкина, заведующий кафедрой истории российского театра ГИТИСа Борис Любимов и Николай Баранов - родственники В.И. Качалова.

В дни закрытия фестиваля – 18 и 19 ноября Вахтанговцы представят свой легендарный спектакль «Дядя Ваня» А.П. Чехова в постановке Римаса Туминаса.

В гастролях принимают участие: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Людмила Максакова, Анна Дубровская, Мария Бердинских, Юрий Красков, Любовь Корнева, Сергей Епишев.