«Евгений Онегин» – участник программы «Русские сезоны» в Италии».

В 2018 году страной, принимающей фестиваль «Русские сезоны», стала Италия. Эта страна приняла от Японии эстафету проведения этого уникального проекта. Для Италии 2018 стал годом, посвященным России.

Фестиваль был торжественно открыт 14 января в римской Национальной Академии Santa Cecilia. В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, Министр культуры РФ В.Р. Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Итальянской Республике и Республике Сан-Марино С.С. Разов и другие официальные лица.

В течение 2018 года в 40 итальянских городах пройдет более 250 мероприятий. В программе — гастроли российских музыкальных, балетных, драматических и народных коллективов, выставки крупнейших музеев, ярмарки и другие события.

Среди драматических коллективов, приглашенных к участию в «Русских сезонах» – Театр имени Евгения Вахтангова.

28 и 29 ноября на сцене Piccolo Teatro di Milano Вахтанговцы представят спектакль «Евгений Онегин» (сцены из романа в стихах А.С. Пушкина) в постановке Римаса Туминаса.

В гастролях принимают участие: Сергей Маковецкий / Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Ольга Лерман, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Артур Иванов, Олег Макаров, Василий Симонов, Мария Волкова / Наталья Винокурова, Юрий Шлыков и др.

Римас Туминас:

«Русские всегда присутствовали в Италии. Все наши поэты, наши писатели, все наши светлые умы всегда любили Италию, считали ее неким домом своим, благословляли ее, писали о ней. Это Мекка культуры. Россия и Италия связаны культурой, и это вечная связь, она и будет такой. «Русские сезоны» в Италии – подтверждение того, как мы влюблены друг в друга».

«Русские сезоны» – фестиваль российской культуры, возобновляющий традицию, у истоков которой стоял антрепренер Сергей Дягилев. В 2017 году фестиваль принимала Япония, в 2019 году «Русские сезоны» состоятся в Германии. «Русские сезоны» — значимое событие, которое открывает новые возможности для межкультурного диалога и показывает, как культура выступает истинным Послом Мира. Мероприятие проходит при поддержке Правительства и Министерства культуры РФ.