В Милане начался "месяц русского театра"

ТАСС, 26.11.2018
https://tass.ru/kultura/5837427

РИМ, 26 ноября. /ТАСС/. Гастроли российских драматических театров - санкт-петербургского Александринского и московского Театра имени Евгения Вахтангова - начинаются в театре Piccolo. Программа представлена в понедельник в Милане в рамках масштабного фестиваля "Русские сезоны" в Италии.

В пресс-конференции приняли участие "первые лица" обоих российских театров - художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Как сообщили организаторы, оба мастера проведут лекции и примут участие в круглом столе о культурных и театральных связях России и Италии.

И Фокин, и Туминас уже известны в Италии. Так, Фокин по приглашению директора неаполитанского Национального театра (Teatro stabile di Napoli) Луки Де Фуско два года назад ставил трагедию Еврипида "Троянки". Туминас привозил постановки "Дядя Ваня", "Маскарад" и "Евгений Онегин" на различные фестивали в Италии, включая "Два мира" в Сполето.

По словам директора Piccolo Серджио Эскобара, спектакли предоставляют зрителю и профессиональному сообществу "прекрасную возможность познакомиться с современными постановками, в которых переосмысливаются произведения великой русской театральной и литературной классической традиции". На суд взыскательной публики вахтанговцы представят "Евгения Онегина", который уже несколько лет с успехом идет на московской сцене и побывал на гастролях в разных странах. А Александринский привез целых три спектакля: "Ваш Гоголь. Последний монолог" в постановке Фокина, спектакль Андрия Жолдака "По ту сторону занавеса", ставший радикальным переосмыслением пьесы Антона Чехова "Три сестры", и спектакль молодого режиссера Антона Оконешникова по поэме Александра Блока "Двенадцать".

Милан избран не случайно для такого "десанта" русского театра. Этот город считается одним из европейских центров драматического театра, именно там работает Piccolo Teatro di Milano, первый в Италии стационарный драматический театр, созданный Джорджо Стрелером и Паоло Грасси в 1947 году. C 1991 года он носит почетный титул Театра Европы. Piccolo давно сотрудничает с российскими театрами.