Римас Туминас и Юрий Бутусов награждены призами фестиваля «Уроки режиссуры» в рамках «Биеннале театрального искусства».

Фото Владимир Луповский

26 ноября в Студии театрального искусства состоялось торжественное закрытие фестиваля драматического театра «Уроки режиссуры» в рамках «Биеннале театрального искусства».

С этого года фестиваль «Уроки режиссуры» стал международным – в зарубежную программу вошли спектакли театров из Франции, Венгрии, Швейцарии, Австрии и Израиля.

Арт-директор Ольга Егошина:

«Нам казалось важным сделать фестиваль, посвященный именно большому режиссерскому репертуарному театру. Мы показываем его в двух срезах: раз в два года мы представляем этот театр в творчестве молодых режиссеров, как это было в прошлом году, которое оценивает «олимпийское» жюри. И раз в два года, как сейчас, мы представляем линейку работ наших мэтров, которых судят уже позавчерашние конкурсанты. Если говорить, кто, что придумал – идея была Римаса Туминаса. Я, как историк театра, могу сказать, что такого конкурса не было никогда в истории русского театра, чтобы соревновались только «олимпийцы», только люди, которые уже все доказали в своей профессии. Поэтому сразу возник вопрос: кто же мог бы рассудить такую линейку тяжеловесов? И Римас Туминас нашел выход: конечно же, молодые. Пускай молодые режиссеры придут и нам расскажут, где мы правы, а где нет. Пусть они нам дадут обратную связь».

В этом году «Уроки режиссуры» давали Римас Туминас, Юрий Бутусов, Алексей Бородин, Сергей Женовач, Валерий Фокин, Дмитрий Крымов, Григорий Козлов, Роберт Стуруа, Кама Гинкас, Сергей Афанасьев, Сергей Федотов, Алексей Песегов, Адольф Шапиро, Олег Рыбкин.

Cпектакли мастеров судили режиссеры нового поколения: Алексей Ермилышев, Никита Кобелев, Наталья Лапина, Федор Малышев, Михаил Патласов, Егор Перегудов, Егор Равинский, Илья Славутский, Денис Хуснияров, Анатолий Шульев.

Церемонию подготовила самая молодая театральная команда столицы – «Панки-саунд» – ученики Владимира Панкова (ГИТИС).

По решению жюри, каждый мэтр-участник был отмечен призом «Уроков режиссуры» (изящной статуэткой, изготовленной по эскизу Александра Боровского) в особой номинации, специально сформулированной для каждого из них.

Римас Туминас, открывший фестиваль премьерным спектаклем «Фальшивая нота», награжден «за урок создания театральной иллюзии и режиссерской маэстрии».

Художественный руководитель Вахтанговского театра в это время находится на гастролях в Милане, поэтому честь получения приза выпала его ученикам – Гульназ Балпеисовой, Владимиру Бельдияну, Анатолию Шульеву и Хуго Эрикссену.

Хуго Эрикссен начал свой спич цитатой Римаса Туминаса:

«В наше сложное время задача театра соединять, а не разъединять людей. И эту функцию выполняют Римас Туминас и Валерий Фокин сегодня в Милане. А «Уроки режиссуры» выполняют ее здесь, объединяя молодое и старшее поколения. И очень радостно, что здесь царит атмосфера любви и единения, а не конкуренции и борьбы».

Александр Журавский, автор идеи и бренда «Биеннале театрального искусства»:

«Режиссеры бывают умные, изобретательные и остальные. Туминасу присущи два первых качества. Жарко Петан сказал: «В театре режиссер – Бог, но актеры, увы, атеисты». Туминасу удалось в своем театре сделать их верующими».

Награда Юрию Бутусову, представившему на фестивале спектакль «Гамлет» (Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург), была присуждена в номинации «за урок бескомпромиссно концептуальной режиссуры».

Юрий Бутусов, главный режиссер Театра Вахтангова:

«Я не считаю себя мэтром, никогда им не был, и не буду. Я смотрю в зал, вижу мэтров, некоторые из них настоящие гении. И мне сегодня как-то особенно хорошо».

Призами «Уроков режиссуры» награждены:

Сергей Афанасьев (спектакль «Вишневый сад», Новосибирск) – «за урок живого и свежего прочтения одной из самых постановочных пьес»
Алексей Бородин (спектакль «Последние дни») – «за урок исторического мышления и неожиданности постановочного монтажа»
Кама Гинкас (спектакль «Вариации тайны») – «за урок построения блестящего сценического дуэта»
Сергей Женовач (спектакль «Три сестры») – «за урок молодости решения, кантилены актерской жизни и мастерства диалога с автором»
Григорий Козлов (спектакль «Живи и помни», Санкт-Петербург) – «за урок подлинности сценической жизни»
Дмитрий Крымов (спектакль «Своими словами. Н. Гоголь») – «за урок театральной метафизики»
Алексей Песегов (спектакль «Оттенки», Минусинск) - «за урок свободы театра перпендикулярного времени»
Олег Рыбкин (спектакль «Три дня в деревне», Красноярск) – «за урок превращения классического текста в лирическое высказывание»
Роберт Стуруа (спектакль «Ревизор. Версия») – «за урок соединения отваги решения и воплощения»
Сергей Федотов (спектакль «Васса. Первый вариант», Пермь) - «за урок погружения в атмосферу горьковской пьесы»
Валерий Фокин (спектакль «Ваш Гоголь. Последний монолог», Санкт-Петербург) – «за урок тотального театра»
Адольф Шапиро (спектакль «Это так, если вам так кажется») – «за урок мудрости и юмора и легкости в интерпретации»

Фото - Илья Золкин

Вахтанговцы - участники праздничной церемонии: Полина Кузьминская, Гульназ Балпеисова, Хуго Эрикссен, Владимир Бельдиян, Антон Прохоров, Уланбек Баялиев, Анатолий Шульев, Владимир Шульев, Эльдар Трамов, Мария Волкова.

Праздничное закрытие фестиваля «Уроки режиссуры» стало одной из самых веселых, озорных и доброжелательных церемоний, где царила атмосфера любви, радости и театрального братства, в чем безусловная заслуга команды «Биеннале» и, в первую очередь, арт-директоров фестиваля, известных театральных критиков Ольги Егошиной и Марины Токаревой.