Пять лет назад ушел из жизни Юрий Васильевич Яковлев

Пять лет назад, 30 ноября 2013 года, ушёл из жизни великий русский актёр, лауреат Государственных премий, народный артист СССР Юрий Яковлев.

Он был Вахтанговским Гением. Его называли Моцартом Вахтанговского театра. Актером, поцелованным Богом. Последним чеховским интеллигентом.

Вся его жизнь была посвящена Вахтанговской сцене, которой он покланялся, которую он боготворил и на которой сыграл свои лучшие роли - Майор в «Дамах и гусарах», Панталоне в «Принцессе Турандот», Хлебников в «Конармии», Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты», Моцарт в «Маленьких трагедиях», Казанова в спектакле «Три возраста Казановы», Леон Глембай в постановке «Господа Глембаи», Каренин в «Анне Карениной», Антон Чехов в спектакле «Насмешливое мое счастье», герцог Болингброк в «Стакане воды», Дудукин в спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые», Петр Николаевич Сорин в чеховской «Чайке».

Последней его работой в Вахтанговском театре стала роль Николая Алексеевича в бунинских «Темных аллеях» в спектакле «Пристань». Он уходил со сцены с легкой улыбкой, чуть пританцовывая, помахивая тросточкой под бурные овации зрителей. В Вечность.

Светлая память!