11 декабря - 100-лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата в области литературы Александра Солженицына.

В этот день в Театре имени Евгения Вахтангова представляют спектакль «Матренин двор» по одноименному произведению А.И. Солженицына  - как дань уважения светлой памяти великого русского писателя.

Премьера спектакля «Матренин двор» состоялась десять лет назад в 2008 году и стала скромным подарком Вахтанговцев к 90-летию Александра Исаевича Солженицына.

Идея создания сценической версии рассказа принадлежит Александру Михайлову, он долго жил с этой мыслью, пока не поделился ею с профессором Щукинского училища заслуженным деятелем искусств РФ В.В. Ивановым – режиссером Театра имени Евгения Вахтангова.

Владимир Иванов стал автором сценической версии и режиссером спектакля, который был создан в соавторстве с актерами Александром и Еленой Михайловыми, художником Максимом Обрезковым, музыкальным руководителем постановки Татьяной Агаевой.

К моменту выпуска спектакля, Александр Исаевич был тяжело болен и не смог присутствовать на премьере, но, тем не менее, увидев видеоверсию постановки, он благословил работу Вахтанговцев. Наталья Дмитриевна - супруга Солженицына, побывавшая на премьере, с большим уважением отнеслась к этой работе.

Спектакль «Матренин двор» был с восторгом принят зрителями и стал одним из любимейших спектаклей «малой формы» репертуара Вахтанговского Театра.

Его высоко оценила и профессиональная критика: спектакль - лауреат Вампиловского фестиваля.

«Режиссер, он же автор инсценировки Владимир Иванов словно бы следовал пушкинскому правилу: «…нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви». Разыгранная актерами Еленой и Александром Михайловыми в духе сурового реализма и одновременно в житийных тонах история о жизни и смерти простой деревенской женщины в финале являет катарсис в первоначальном значении слова – очищение души зрителя через сострадание». (Татьяна Сергеева, «Московская правда»).