Римас Туминас: «Год театра — это, скорее, послание ко всей стране, ко всему сообществу».

Накануне торжества газета «Культура» попросила ведущих деятелей театра ответить на вопрос, что они ждут от тематического года.

  Фото (с) Владимир Вяткин

Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова:

«Год театра, думаю, мало что изменит в жизни коллективов Москвы и Петербурга. В столицах их множество, работают они согласно своим художественным программам, регулярно выпускают премьеры, зрительные залы не пустуют. Объявление Года театра — это, скорее, послание ко всей стране, ко всему сообществу, от Владивостока до Тулы и Воронежа. Верю, что труппы, отдаленные от центра, и особенно в малых городах России, получат возможность решить проблемы — их много, и они разные, не только художественные. Немало зданий находятся в ветхом состоянии и давно нуждаются в ремонте и технической модернизации. Тематическое посвящение напомнит губернаторам и местным властям, что театр — важная часть жизни каждого человека и общества в целом; привлечет внимание, пристальное и серьезное, к положению сценического искусства «на местах»; заставит задуматься о положении людей, которые служат театру. Понимание и помощь, надеюсь, распространятся и на перспективу, а не только на 12 календарных месяцев — время-то летит стремительно, и год быстро закончится. Увеличение финансирования гастрольной деятельности позволит региональной публике увидеть новые спектакли, небольшим коллективам — отправиться в путешествия. Вахтанговский театр продолжит встречи с поклонниками за рубежом и в России, по которой мы ездим с огромным удовольствием.

От театров жду развития тенденции, которую чувствую в последнее время, я бы назвал ее «ответственностью перед словом». Рад, что в преддверии Года театра мне удалось окружить себя режиссерами-коллегами, создать команду. В Вахтанговском будут встречи с прекрасной русской литературой и драматургией. Они — опора театра, на них мы становимся профессионалами, художниками, мастерами. Было бы красиво сказать, что нами специально запланирован «классический период» — как посвящение 2019-му. Не стану лукавить, так вышло случайно, но в каждом совпадении есть свой смысл».

Полная версия статьи:
http://portal-kultura.ru/articles/god-teatra/224739-v-rossii-teatr-priobrel-takoy-razmakh-kotorogo-net-nigde-v-mire/