К юбилею Василия Ланового.

ТК РОССИЯ КУЛЬТУРА
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/323187/
 

16 января отмечает юбилей один из самых любимых актеров российского театра и кино - Василий Лановой. Киногерои Ланового уже давно – в миллионах зрительских сердец. Знакового для времени и для себя лично Павку Корчагина Лановой сыграл еще студентом. Потом были Артур Грей, Анатоль Курагин, Вронский, Леонид Шервинский, Феликс Дзержинский, обергруппенфюрер Карл Вольф, Командор и Иван Варрава… Сколько блестящих героических красавцев он переиграл – не счесть. Эти образы обеспечили Василию Семеновичу имидж «главного героя-любовника» советского экрана. Сам Лановой подобные «титулы» не жалует. Оставаясь романтиком в жизни, в своей творческой биографии он превыше всего ценит принципиально противоположные роли. Впрочем, в многогранности его дара сомневаться не приходится. 

«Я артист театра, снимающийся в кино, - говорит Василий Семенович. - Любовью к кино я заражён с детства. И, похоже, на всю жизнь. Это, как первая любовь. А театр - мой родной дом, без которого я не представляю своего существования».
Самый известный офицер советского экрана, Лановой признается: все его «военные» роли – дань детству, которое провел в оккупации, память об ужасах войны, которую увидел ребенком. О войне, о своих родных - простых и героических людях, о Цецилии Мансуровой и великих учителях и друзьях, об удивительной Галине Улановой, Марке Фрадкине и «Принцессе Турандот», о роли Павки Корчагина и работе в фильме «Офицеры» Василий Лановой расскажет в студии программы «Линия жизни» 16 января, 22:00. А еще - о родном театре им. Евг.Вахтангова, о гротеске и водевиле, о бесконечной любви к великому русскому слову. Лановой прочтет фрагменты произведений Пушкина, Толстого, и даже споет романс Даргомыжского.

19 января (17:25) к 85-летию Василия Ланового на телеканале «Россия К» - документальный фильм «Вася высочество». Фильмы с участием Василия Ланового давно стали «культовыми», на них выросло не одно поколение людей, спектакли театра им. Евг. Вахтангова с его участием – неизменно собирают полные зрительные залы. Но это общеизвестная, как говорят, публичная жизнь актера. А есть еще и другой Лановой. Человек яркий, требовательный, увлекающийся, во что-то влюбленный, а к чему-то нетерпимый...

19 января в 18:05, повтор 20 января в 10:55 - художественный фильм режиссёров Александра Алова, Владимира Наумова - «Павел Корчагин». В ролях: Василий Лановой, Эльза Леждей, Тамара Страдина, Владимир Маренков, Павел Усовниченко, Дмитрий Милютенко и др. По мотивам книги Николая Островского «Как закалялась сталь».

19 января в 12.15 - На Первом канале - премьера документального фильма «Другого такого нет».