Решение Пресненского районного суда г. Москва по иску Н.М. Птушкиной к Театру имени Евгения Вахтангова.

17 декабря 2016 года состоялась премьера спектакля «Бенефис», главную роль в котором играет народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш.

Спектакль поставлен с использованием замечательной пьесы «Пока она умирала» Надежды Михайловны Птушкиной. Между театром и автором заключен договор, согласно которому театру предоставлено право на создание спектакля, за что театр автору выплачивает ежемесячно авторское вознаграждение – определённый процент от суммы каждого проданного билета.

Телеканалом «Культура» осуществлена видеозапись спектакля «Бенефис», благодаря которой постановка с участием Владимира Этуша навсегда останется в коллекции его работ, созданных для театрального зрителя. Театр получил доход от проведения съёмки и с этого дохода также перечислил автору гонорар в размере, предусмотренном договором. Театр устно проинформировал автора об осуществлении съёмки. Тем не менее, после показа телеверсии спектакля, автор стала требовать дополнительную оплату от театра за показ спектакля по каналу «Культура». 

К сожалению, мы не смогли убедить Надежду Михайловну, что требования автора были несоразмерны доходу театра, полученному от съёмки спектакля, и не имеют законных оснований.

Надежда Михайловна обратилась в суд с требованиями расторжения договора и запрета публичного исполнения спектакля «Бенефис», мотивируя свои претензии существенной переработкой её пьесы, о чём она якобы узнала лишь из просмотра телеверсии спектакля. Также автор настаивала, что телевизионная съёмка спектакля не могла быть осуществлена без её разрешения.

По инициативе Надежды Михайловны Птушкиной история получила широкую огласку в СМИ с обвинением руководства Театра имени Евгения Вахтангова в нарушении авторских прав.

В судебном заседании театр доказал, что Надежда Михайловна была приглашена на премьеру и, следовательно, она знала обо всех изменениях в тексте пьесы и никаких претензий к театру до съемки спектакля не предъявляла. В итоге, в судебном заседании, представителем автора претензии к постановке были сняты.

Требования автора о выплате компенсации за телевизионную съёмку спектакля суд посчитал необоснованными.

Одним из выдвинутых Н.М. Птушкиной в исковом заявлении требований было «Опубликовать на сайте Театра имени Е.Вахтангова решение Пресненского районного суда по иску…». Театр выполняет это требование автора, публикуя Решение Пресненского районного суда по иску Птушкиной Надежды Михайловны к ФГБУК «Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова».

 Решение суда