Василий Лановой отметил юбилей на родной Вахтанговской сцене.

16 января в 85-й день своего рождения народный артист СССР Василий Лановой на родной сцене Вахтанговского театра сыграл роль Абеля Знорко в спектакле-долгожителе репертуара - «Посвящение Еве», который идет уже почти 20 лет.

Вместе с юбиляром в постановке приняли участие народный артист России Евгений Князев и Олег Макаров (первый исполнитель роли Слуги).

В этот вечер в театре царила особая праздничная атмосфера – выставка, посвященная творчеству юбиляра в большом зрительском фойе театра, зрители с букетами цветов, друзья и коллеги В.С. Ланового, фотографы и журналисты пришли в театр, чтобы стать участниками Вахтанговского праздника.

После окончания спектакля началось чествование В.С. Ланового.

Василий Семенович обратился к публике:

«Дорогие друзья, как я вам благодарен! Как я вам бесконечно благодарен! Потому что для меня Театр Вахтангова был всегда родным домом. Были концерты, филармония, кино, училище, преподавания. Но театр всегда был для меня родным домом, и я уже 62-й год работаю в Театре Вахтангова!

85 – это приличная дата! Но надо помнить Пушкина:

«Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи».

На сцене - режиссер спектакля «Посвящение Еве» Сергей Голомазов:

«Этот спектакль - как хороший, прекрасно настоявшийся коньяк. Я двадцать лет его не видел и сегодня был восхищен и поражен! Спасибо Вам, большое!».

Кирилл Крок, директор театра:

«Дорогой Василий Семенович, мы не верим, как и все, кто пришли сегодня на ваш юбилей, что вам – 85. Позвольте зачитать поздравление от Владимира Владимировича Путина – он тоже не верит, что вам – 85!».

Из телеграммы Президента России:

«Ваш юбилей - большое событие для любителей театра и кинематографа, для всех почитателей вашего щедрого, самобытного дарования. Яркие, незабываемые роли, созданные вами за годы неустанного творческого поиска, стали подлинным эталоном актерского мастерства, примером преданного служения искусству».

Кирилл Крок передал юбиляру поздравления от Председателя Правительства РФ и Председателя Государственной думы.

Представители Ивановского областного общественного фонда «Забота» подарили Василию Семеновичу, который является попечителем фонда, две уникальные иконы – «Господь Вседержитель» и «Святой Василий Великий».

 

Евгений Князев - двадцатилетний партнер Василия Ланового по спектаклям «Три возраста Казановы» (1985 – 2005) и «Посвящение Еве»:

«Я хочу пожелать Василию Семеновичу долгих лет жизни, чтобы наши спектакли могли еще долго играться! И знайте, что Вы остаетесь в сердцах миллионов зрителей тем самым героем, который заставляет каждого мужчину задуматься – смог ли бы он ради любимой женщины совершить такой поступок - соскочить с поезда, чтобы нарвать букет полевых цветов!».

 

На сцене – молодые артисты с арией из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама» «Что наша жизнь? Игра!».

«Многая лета!» - в исполнении хора Вахтанговцев.

Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас:

«Василий Семенович - наш советник, наш защитник. Защитник Театра, великой школы, нашего великого дела. И он несет любовь и верность театру через всю свою жизнь! Спасибо Вам!»