Премьера! Лекционный проект в Арт-кафе театра

В Год Театра мы запускаем новый образовательный проект. В Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова будут проходить лекции об истории, теории и практике мирового театра. Посещение лекций бесплатно, нужно только зарегистрироваться через Timepad.

Первая лекция состоится 16 февраля 2019 в 16:00. Ведущий - театральный критик и историк театра, помощник художественного руководителя по творческим вопросам, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.

Регистрация участников на Лекцию №1 «МАСКА» уже завершена.

Лекция №1 «МАСКА»

Лекция посвящена истории и философии маски – старейшего предмета театрального костюма и реквизита.

Маска – исконный инструмент создания актерского образа, выражающий суть профессии актера: стать другим. Маска старше театра, у нее богатое обрядовое прошлое. В то же время традиция хоровых выступлений певцов и танцоров с открытыми лицами в древней культуре тоже весьма почтенна. Античную трагедию трудно вывести «по плавной прямой» из обрядовых действ: она несла в себе идею нового жанра, переворачивавшего привычные представления о зрелищной культуре. Почему же в трагедии – в этом новом жанре, с которого начался европейский театр, все же продолжали использовать старый, традиционный ритуальный инструмент – маску?

В истории театра, чем ближе к нашему времени, тем чаще люди театра отмечали начало «нового стиля», «новой театральной эпохи». Любопытно то, что почти на каждом таком рубеже рядом с новыми театральными изобретениями в драматургии и театральной технике, как по волшебству, снова возникала маска – старейший, и, видимо, неискоренимый предмет театрального костюма и реквизита. Так было в XVI веке, когда итальянцы сделали популярным свой театр во всей Европе, и началась захватывающая история комедия дель арте. Так было и на рубеже XIX-XX веков, когда авангард, объявивший о том, что старый театр навсегда устарел, выбросил из своих театральных запасников, кажется, все, имеющее отношение к театральной старине, – кроме масок.

Задуматься о причинах «неискоренимости» маски из театра всегда актуально, особенно в Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова – театра, столь прочно связанного с традицией старинной комедии масок.