Юрий Бутусов приступил к первой постановке на посту главного режиссера Театра имени Евгения Вахтангова

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Юрий Бутусов, утвержденный в сентябре 2018 года в должности главного режиссера Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, приступил к работе над первой постановкой на новом посту. Это будет спектакль по пьесе Генрика Ибсена "Пер Гюнт", сообщил в четверг ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он напомнил, что первоначально было заявлено, что Бутусов поставит "Дон Кихота" Сервантеса. "Но в связи с тем, что не удалось найти достойную сценическую версию романа, решили обратиться к другому произведению. Выбор пал на драматическую поэму Генрика Ибсена "Пер Гюнт", - проинформировал Крок.

По его словам, в настоящее время Бутусов проводит читки и кастинг актеров. "Ожидается, что в спектакле главного режиссера, в основном, примут участие представители молодого и среднего поколения вахтанговцев. Полный список актерского состава Юрий Николаевич обещал предоставить в феврале", - сказал директор театра.

Он также сообщил, что предпремьерные показы спектакля "Пер Гюнт" должны состояться 30 и 31 мая. "Сама же премьера пройдет уже в новом сезоне, а конкретно - 15 сентября", - сказал Крок.

О назначении Бутусова

Бутусов был назначен на должность главного режиссера Театра имени Вахтангова по приглашению художественного руководителя этого коллектива Римаса Туминаса, который сообщил об этом 15 сентября 2018 года на сборе труппы, посвященном открытию 98-го сезона.

"Я предложил, и Юрий Бутусов дал согласие прийти в наш театр на должность главного режиссера <...> Мне кажется, этот бунтарь не даст нам очутиться в "классической" ситуации, не даст окаменеть", - сказал тогда Туминас.

Крок уточнил ТАСС, что Бутусов приходит на новую ставку главного режиссера, об уходе Туминаса с поста художественного руководителя речи не идет.

Что касается Бутусова, то с 2011 года он возглавлял Академический театр имени Ленсовета в должности главного режиссера, а в 2017 году был назначен его художественным руководителем. Однако в марте 2018 года Бутусов покинул этот пост по собственному желанию. Сам режиссер говорил, что "боролся за право менять и развивать жизнь театра в лучшую сторону", но его назначение художественным руководителем "оказалось фиктивным", и у него не было "абсолютно никаких прав".

ТАСС, 24 января, 2019 г.

https://tass.ru/kultura/6038616