Спектакль «Дядя Ваня» - гастроли в Риге и Таллинне

Театр имени Евгения Вахтангова со спектаклями Римаса Туминаса частый гость в странах Балтии. Сюда неоднократно привозили и «Дядю Ваню», и «Маскарад», и «Улыбнись нам, Господи», и «Ветер шумит в тополях», и «Царя Эдипа».

В конце января зрителям Риги (Латвия) и Таллинна (Эстония) Вахтанговцы вновь представляют знаковую постановку Римаса Туминаса «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

В гастролях принимают участие: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Людмила Максакова, Анна Дубровская, Евгения Крегжде, Мария Бердинских, Любовь Корнева, Юрий Красков, Сергей Епишев, Виталийс Семеновс.

В Риге спектакль состоялся 28 января на сцене Латвийской Национальной оперы.

«Главное, что режиссер своими средствами постарался доказать, что Чехов — самый европейский из всех русских драматургов своего времени. Он смотрит на героев, как на маленьких детей, и смеется, ибо знает, что все это Театр, а люди — Актеры. Туминасу, умному литовцу, со стороны виднее — это точно. Не говоря уж о самом Чехове». («Новая газета-Балтия» Андрей Шаврей).

В Таллинне спектакль «Дядя Ваня» будет представлен 30 января в Концертном зале Alexela.

«В позапрошлом году знаменитой пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» исполнилось 120 лет. Трудно представить, сколько раз за это время произведение ставилось на больших и малых сценах театров по всему миру. Однако новой трактовкой русского классика удивить трудно, и лишь единицам удается поразить театральный мир новым взглядом на этого выдающегося писателя и драматурга. Среди них - блистательный режиссер Римас Туминас, в лице которого Театр имени Евгения Вахтангова обрел настоящего мастера». (Postimees. Эстония).