Легенду театра Вахтангова Евгения Федорова поздравили с 95-летием

МК, 4 марта, 2019
Марина Райкина
https://www.mk.ru/culture/2019/03/03/legendu-teatra-vakhtangova-evgeniya-fedorova-pozdravili-s-95letiem.html

Великого артиста чествовал его не менее знаменитый брат — Александр Збруев.

95 лет, и из них 70 — в театре. Мыслимо ли такое? В русском театре это если и не распространенное явление, то и не исключительное. Сценических долгожителей отечественный театр помнит немало. Один из них — Евгений Федоров из Вахтанговского. В воскресенье в середине дня коллеги собрались в актерском фойе на мужской половине, чтобы поздравить Евгения Евгеньевича с такой серьезной датой. Среди гостей был и брат артиста Александр Збруев, первый артист «Ленкома».

Евгений Федоров — мальчишка с Арбата, влюбился в театр еще в детстве.

— Наша мама, тоже актриса, сделала тебе укол любви к театру, — говорит, поднимая бокал шампанского, Збруев. — С тех пор ты предан театру. И этот укол ты передал мне.

Федоров — уникальнейшая личность. Блистательно играл большие и малые роли, даже эпизод превращал в шедевр. А еще он ходячая театральная энциклопедия: спросите его про театр Мейерхольда или Таирова — он даст исчерпывающий ответ. Уникальные детали, мельчайшие подробности, и вот уже живо представляется, скажем, спектакль «Земля дыбом», где по залу пули (холостые, разумеется) свистели. Ведь он театрал с огромным стажем и мальчишкой видел постановки Мастеров — и красного режиссера Мейерхольда, и эстета Таирова — и видел игру тех мхатовских стариков, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю русского театра.

 

Пока на всех сценах и в залах Вахтанговского идут спектакли, репетиции, Федорова поздравляют худрук Римас Туминас, директор Кирилл Крок, актеры Василий Лановой, Ирина Купченко, Елена Мельникова, Александр Галевский, Элеонора Шашкова, завтруппой Любовь Кузнецова, композитор Фаустам Латенас, другие. У каждого свой Федоров — партнер, секретарь парткома (в советское время — вторая после директора должность в театре) и, конечно, брат. Старший.

— Наш дом был соседним с Вахтанговским театром — дом 20, — рассказывает Александр Збруев. — И я помню всех великих актеров, кто к нам приходил, — Ульянов, Абрикосов, Смоктуновский, Симонов. А помнишь, как ты заболел и чуть не умер от заражения крови? В больнице, куда тебя отвезли, спасти тебя мог только пенициллин. А его не было нигде в Москве. И тогда академик Бакулев приказал, чтобы тебе в день давали по полному стакану коньяка, чтобы прогонять кровь. И когда ты выжил, даже он, видавший всякое в своей практике врач, был потрясен. Он тогда сказал: «Второй Иисус».

Федоров выжил и сыграл много замечательных ролей, воспитал двух замечательных внуков — старший, Петр Федоров, уже популярный артист, прислал деду видеопоздравление прямо со съемочной площадки, в костюме военного летчика, — сейчас он снимается в роли летчика Маресьева. А его дед в свои 95 продолжает выходить на сцену — занят в двух спектаклях. О его замечательном актерском прошлом и настоящем рассказывает фотовыставка в фойе театра.

«МК» поздравляет Евгения Федорова с днем рождения, желает ему сил, здоровья, ролей. И гордится, что артист много лет является верным читателем «МК».