Россия прощается с Владимиром Этушем.

12 марта 2019 года в 10.00 на основной сцене Театра имени Евгения Вахтангова в Москве состоялась церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем. Любимого актера проводили в последний путь овациями.

Онлайн-трансляция траурной церемонии: Московский комсомолец, 12 марта 2019
https://www.mk.ru/culture/2019/03/12/proshhanie-i-pokhorony-vladimira-etusha-onlayntranslyaciya.html

9.23 Театр имени Евгения Вахтангова огорожен. Его фасад украшают портрет Владимира Этуша, к которому уже принесли цветы, и фотографии актера в спектаклях, сыгранных им на Вахтанговской сцене.

9.27 Выстроилась очередь из журналистов, которых через несколько минут начнут впускать через отдельный вход.

 

9.40 Церемония прощания началась.

9.45 Первыми проходят студенты Щукинского театрального училища, которым Владимир Абрамович Этуш руководил 16 лет.

9.49 Балконы и ложи театрального зала заняты прессой. Зрительный зал постепенно заполняется людьми.

9.50 На сцене, где установлен гроб, появляется директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. У гроба - близкие народного артиста СССР. Звучит голос Этуша: "Наступил наконец день, один из лучших дней моей жизни "...

9.52 Все зеркала в театре закрыты тёмной тканью.

   

9.54 В партере появился Александр Олешко - ученик Этуша. 

9.55 Студенты простились со своим учителем. Наступила пауза. Через 10 минут в зал начнут пускать зрителей, всех, кто пришел проститься с любимым артистом.

9.56 Движение внутри театра строго регулируется администрацией: прессу отправляют в отведенные места, желающих попрощаться пропускают в партер.

9.57 В партере появился Вахтанговец  Виктор Добронравов.

9.58 Звучат монологи в исполнении Владимира Этуша, которые он произносил, выходя на сцену.

10.00 Александр Олешко: «Это был мастер, преданный искусству, творчеству. Каждый день в театре начинался с его фразы - свобода одного начинается там, где заканчивается свобода другого. Он был красивым, добрым, терпеливым. Настоящий учебник жизни для каждого из его учеников. Это по настоящему невосполнимая утрата для театра Вахтангова: не просто для здания, а для самой идеи, которую ему завещал Вахтангов. Про таких людей говорят - штучные. Он прошёл войну и смог сохранить в себе человека. Прожил красивую, долгую жизнь».

10.03 «Как хочется жить» - монолог в исполнении Владимира Этуша из моноспектакля «Голос». А затем - песня Мирей Матье, которую он очень любил и часто бывал на ее концертах.

10.06 Виктор Добронравов: «Для меня он в первую очередь ректор, а потом уже коллега. Владимир Абрамович - легенда вселенского масштаба. К сожалению, легенды уходят. Недавно ушёл Сергей Юрский, а теперь Этуш. Он был строг, но справедлив. До последнего дня выходил на сцену и занимался своим делом. 2 месяца назад он сыграл свой последний спектакль, а ведь ему было 96 лет».

10.08 Последние минуты тишины до входа тех, кто пришел проститься. Дочь Раиса подходит к отцу, чтобы побыть рядом.

10.10 Начали приходить люди.

10.11 Порталы сцены заставлены венками, люди приносят цветы. Розы, гвоздики, хризантемы...

10.14 Все очень хорошо организовано. Похороны - последний спектакль в жизни актера.

10.15 Художник Александр Шилов прощается с Владимиром Этушем, возлагая большой букет роз.

   

10.17 Евгений Князев: «14 марта он собирался играть «Бенефис», но мы, зная, что он может не  выйти, написали в скобках «Фальшивая нота». На случай, если он будет болен, а он умер... теперь на сцене его последний бенефис. 

Пусть ему и доставались роли комические, в жизни он никогда комиком не был. Он никогда не допускал панибратства по отношению к себе.

Последний раз мы виделись на сцене в спектакле «Бенефис». Он уже неважно себя чувствовал, но несмотря на это, умел держать себя, зажигать зал».

10.25 В почетном карауле Сергей Маковецкий, проработавший с Этушем много лет в театре.

10.30 Елена Дрожжина: «Это самый красивый и самый лучший мужчина в моей жизни. Когда мы репетировали с ним «Бешеные деньги», я наслаждалась каждым днём. Это лучший мой режиссер».

10.32 Актер Станислав Дужников подходит прощаться с букетом темно-бордовых роз.

10.33 И вновь песня Мирей Матье.

10.41 Сергей Маковецкий: «Он был моим учителем. Да, и моим тоже. Мне невероятно грустно, что уходит такое поколение. Оно какое-то мощное. Владимир Абрамович прекрасную жизнь прожил. Состоялся как муж, отец, артист. Дай боже и мне такую же возможность до последний дней выходить на сцену и требовать ролей. Но случается то, что случается».

   

10.43 В почетном карауле народная артистка России Ирина Купченко.

10.45 С Владимиром Этушем простился Александр Минкин.

10.48 Юрий Шлыков: «Первый раз я работал с ним, когда он играл «Мещанине во дворянстве», а я был в массовке. Он был требовательным до жестокости. Искусство требует постоянной работы. И он это понимал. Он действительно очень масштабная личность, но при этом смешливый, солнечный. Он был очень гостеприимным хозяином. Дома накрывались столы, были бесконечные разговоры. Мне казалось, что он будет вечным. Я счастлив, что много времени общался с ним».

10.52 Адвокат Генри Резник обнимает близких Этуша и прощается с Этушем.

10.55 Вера Васильева прошла в зал, не разговаривая с прессой.

 

10.58 Андрей Максимов: «Мне посчастливилось работать с ним, когда я начал ставить в Вахтанговском. Надеюсь, у театра найдутся силы, чтобы не рассеиваться после его ухода. Он для любого находил улыбку и доброе слово. Очень важно пожелать сил и мужества его жене Лене. Потому что это ее заслуга, что он до 96 лет выходил на сцену. Важно заметить, что не каждый человек, пройдя войну, сможет сохранить доброту в сердце. А он смог».

11.00 Клара Новикова: «Он всегда для меня учителем был, а когда мы с ним репетировали, называл своей учительницей меня. Потом после спектакля подходил ко мне и спрашивал: «Клар, правильно я сделал?».

11.01 С огромным букетом белых роз на сцене появляется Леонид Ярмольник.

11.05 Проститься с Этушем пришел Алексей Панин.

11.11 С Владимиром Этушем прощается актер и режиссер Александр Галибин.

11.18 "Мир действительно стоит на грани великой катастрофы" - звучит монолог Этуша.

 

11.23 Юлия Рутберг: « Он был артистом, но все в нем было настоящее: настоящая война, настоящая победа, настоящее служение искусству, настоящая жизнь. Владимир Абрамович - огромной величины человек, кавалер всех возможных наград, сохранивший человеческое лицо».

11.26 Поток людей увеличивается. Зрители все идут и идут, сцена утопает в цветах.

11.28 Венки стоят в ряд как у кремлевской стены. Никаких речей. Только музыка и голос Владимира Этуша.

11.43 Сергей Маковецкий помогает тем, кто приходит проститься. Многие теряются на сцене.

11.45 Удивительно, что так много пожилых мужчин пришли на прощание. Обычно женщины-поклонницы провожают любимых актеров в последний путь.

11.48 Владимир Вдовиченков, как и другие Вахтанговцы, вышел, чтобы проститься со своим старшим коллегой по сцене.

11.50 В почетном карауле - Алексей Гуськов. В исполнении Владимира Этуша звучит «Молдаванка, молдаванка» из спектакля «Закат».

11.51 На сцене появляется вахтанговец Владимир Симонов.

11.54 Эммануил Виторган и Вениамин Смехов пришли проводить в последний путь Владимира Этуша.

11.59 Елене Захарова: «Именно Владимир Абрамович принял меня в Щукинское училище. С одной стороны я его боялась, а с другой обожала. А потом, спустя несколько лет, мы играли вместе «Гамлета». А потом он играл могильщика и шутил : «Вот, Захарова, если бы ты хорошо училась, я бы тебя так землёй не посыпал бы». Я долгое время была уверена, что он кавказец, а оказалось-москвич. Такая вот сила перевоплощения».

12.02 Глава Министерства культуры Владимир Мединский возлагает цветы.

12.03 В почетном карауле Владимир Вдовиченков.

12.08 В фойе - выставка фотографий Владимира Этуша.

12.22 Последние минуты прощания. Партер полон. Некоторые поклонники народного артиста СССР стесняются подниматься на сцену, невольно чувствуя себя актерами прощального и величественного спектакля.

12.31 Смена почетного караула. У гроба - директор театра Кирилл Крок. На сцену поднимаются капельдинеры театра под музыку и звуки плеска волн.

12.39 Финал прощания. Звучит «Miserere» Фаустаса Латенаса. На сцене труппа Вахтанговского театра. Занавес закрывается. Овации.