Лауреаты Вахтанговской премии «Человек театра» - 2019.

Вечером 27 марта в Международный день театра на основной Вахтанговской сцене состоялась торжественная церемония вручения премии «Человек театра». Автор идеи уникальной премии ‒ Римас Туминас ‒ вручал ее в третий раз.

По замыслу Туминаса, такой праздник – больше чем праздник. Он – движущая сила, топливо, которым так важно подпитывать тех, кто обычно создает праздник для других.

Римас Туминас мечтает, чтобы традиция продолжалась «чтобы мы смогли насладиться и успеть сказать живым, и при всех, и друг другу, что мы любим, ценим, что нужны. Человеку больше не надо ‒ только ощутить, что ты нужен. Для этого праздники и необходимы. Жизнь продолжается, красивая, хорошая, светлая жизнь. Да здравствуют праздники! Пусть их будет больше!»


На торжественную церемонию Сергей Маковецкий (точнее его персонаж Король-Солнце Людовик XIV) прилетел на воздушном шаре и в окружении свиты занял свое почетное место на троне.

Ведущий церемонии Дмитрий Трубочкин от лица придворной свиты сделал доклад.

 – Государь! – сказал он. – Для удовольствия вашего величества, светлейшего Короля-Солнца Людовика XIV и всех подданных вашего королевства придворный комедиант и затейник Римас Туминас придумал развлечение, диковинное, небывалое: вручение премии «Человек театра». Премия эта вручается в нашем королевстве каждый год, в один и тот же день, в Международный день театра, учрежденном ровно 58 лет назад.

И недаром мы справляем его в эти дни, потому что в конце марта, через неделю после весеннего солнцеворота, древнейшие греки справляли свои великие дионисии, где и был придуман сам театр, Ваше величество. Две с половиной тысячи лет назад для театра писал Эсхил, а потом Софокл, но ни один из них не достиг славы такой, как ваша, светлейший Король-Солнце.

И вот уже в третий раз, все ваши поданные, мы скромно собираемся в этот день, чтобы развлечь вас, потому что этот забавный комедиант Римас Туминас придумал, чтобы все подданные вашего королевства выбирали достойнеших из достойнейших. А поскольку ваше королевство слывет самым демократичным из всех, то все голосуют тайно, опуская листки с именами в специальную урну. И все-все-все, и конюхи, и повара, и завзятые обыватели-актеришки, и распорядители, ваши верные сатрапы, и даже обойщики – все-все-все могут получить из рук этого забавного комедианта Римаса Туминаса награду.

Далее прозвучала поэтическая загадка, написанная «придворным поэтом» Рубеном Симоновым:

Кто украшает нашу сцену,
И чей талант для нас бесценен,
Кто драгоценнее рубина?
Конечно…

Зал ответил хором:

– Купченко Ирина!

Раздались овации.

Ирина Петровна Купченко поднялась на сцену:

«Я испытываю смешанные чувства: мания величия с комплексом неполноценности. С одной стороны, приятно. А с другой стороны: за что? Вы знаете, эта премия «Человек театра» – то, что я меньше всего рассчитывала получить. Не знаю, может быть, в силу характера, а, в общем-то, по убеждениям, я всегда разделяла жизнь и работу. Но я всегда дружила со зрителем. Я обращалась к нему, думая, что он меня понимает. Это был такой метафизический единомышленник.

В душе я, конечно, человек театра, потому что вся жизнь, все слезы и любовь – всё отдано моей работе. Но ведь это было голосование, да? Честное? Анонимное? Мне казалось, что близких друзей у меня в театре никогда не было. Но получается, я ошибалась? Значит, они у меня есть. (Зал взорвался аплодисментами.) Как тут не вспомнить Тютчева:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

Следующего лауреата «придворный поэт» описал так:

Кто много раз спасал спектакли
Один на сцене был, не так ли?
Как МЧС всегда на связи
Конечно же...

 - Евгений Князев.

 

Правда, Евгений Владимирович присутствовать на церемонии не смог – вместо него поднялась на сцену его супруга искусствовед Елена Дунаева:

«Аватар не должен говорить долго. Если бы Евгений Князев был бы сейчас на сцене, то он, конечно, поблагодарил бы театр, который так великодушно и добро выбрал его. Спасибо».

 

Лауреатами премии «Человек театра» стали заместитель директора по капитальному ремонту и строительству Александр Гудков, заведующий художественно-постановочной частью Владимир Довгань.


Главный художник театра Максим Обрезков также стал лауреатом премии в этом году. Он предложил собравшимся почтить память ушедших мастеров, посвятивших жизнь служению Театру и составивших его славу.

Нине Аполлоновне Нехлопоченко - заслуженной артистке России, которая служит Вахтанговской сцене 65 лет, вручили главную награду.

 

Растроганной актрисе помогли подняться на сцену. Король-Солнце уступил ей свой трон.

«Вы знаете, я не ожидала, что произнесут мое имя и пригласят сюда. Мне 91 год. Я сыграла 115 ролей. И работаю до сих пор! И я счастлива, нет у меня другой жизни, нет у меня больше любви. Родной мой коллектив, дорогой мой театр и все мои друзья, с которыми я работаю… И слава богу, я еще, по-моему, нужна театру».

 

Весь вечер слух Короля-Солнце и Вахтанговцев услаждали великолепными голосами выступления артистов Большого театра - пианиста Павла Небольсина и солистов Марии Лобановой и Олега Долгова.