«Дядя Ваня» - участник VI Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM)

С 11 апреля по 5 мая в Будапеште проходит VI Международный театральный фестиваль имени Имре Мадача (MITEM).

Фестиваль проводится ежегодно Национальным театром Венгрии. Ведущие российские театральные коллективы традиционно принимают участие в этом форуме сценического искусства, являющимся одним из наиболее крупных в Европе. В текущем году MITEM соберёт представителей из 12 стран.

В его программе — театры из Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Казахстана, Литвы, Португалии, Сербии, Словакии, Украины, Франции, Чехии, Швеции и России.

Театр имени Евгения Вахтангова в последние годы является постоянным участником престижного форума MITEM в Будапеште.

В 2017 году на фестивале был представлен «Евгений Онегин» (сцены из романа А.С. Пушкина), а в апреле 2018 года – «Царь Эдип» Софокла. Оба спектакля поставил Римас Туминас.

В этом году организаторы Международного театрального фестиваля вновь пригласили к участию Вахтанговский театр со спектаклем «Дядя Ваня» А.П. Чехова - еще одной знаковой постановкой Римаса Туминаса.

«Дядя Ваня» будет представлен 18 апреля на сцене Национального театра Венгрии.

На гастролях в Будапеште роли исполняют: Сергей Маковецкий, Юрий Шлыков, Анна Дубровская, Владимир Вдовиченков, Мария Бердинских, Людмила Максакова, Юрий Красков, Любовь Корнева и Виталийс Семеновс.

Павел Руднев, «Частный корреспондент»:

«Пожалуй, две темы наиболее важны для спектакля Римаса Туминаса: как легко, сквозь пальцы проходит жизнь, как призрачен бунт против жизни, сменяющийся ещё большим разочарованием, и как важно это тихое, мирное личностное противостояние унынию в себе.

Не бунт человека против жизни, но жизнь как борьба, борьба, где ежедневно отвоёвывается радость у уныния».