25 апреля, в день рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева – торжественное открытие мемориальной доски в память о великом актере.

25 апреля, в день рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева, на стене дома, где он жил (с 1980 года), состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о великом актере. Художники – Дарья Успенская и Виталий Шанов.

Церемония началась в 12:00 по адресу: Плотников переулок, дом 10.

Юрий Васильевич Яковлев родился в 1928 году.

Вся его жизнь была посвящена Вахтанговской сцене, которой он поклонялся, которую он боготворил и на которой сыграл свои лучшие роли – Майор в «Дамах и гусарах», Панталоне в «Принцессе Турандот», Хлебников в «Конармии», Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты», Моцарт в «Маленьких трагедиях», Казанова в «Трех возрастах Казановы», Леон Глембай в «Господах Глембаях», Каренин в «Анне Карениной», Антон Павлович Чехов в спектакле «Насмешливое мое счастье», герцог Болингброк в «Стакане воды», Дудукин в «Без вины виноватых», Сорин в «Чайке», Николай Алексеевич в отрывке «Темные аллеи» Бунина (в спектакле «Пристань»).

Юрий Васильевич Яковлев обладал широким артистическим диапазоном, тонким чувством жанра и стиля, изяществом манер. С блеском играл роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологически углубленные и гротесковые. Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.

Великий русский актёр ушел из жизни 30 ноября 2013 года.

Фоторепортаж - Валерий Мясников