Большой гастрольный тур спектакля «Евгений Онегин» в Китае.

С мае состоится большой гастрольный тур спектакля «Евгений Онегин» по роману А.С. Пушкина в Китайской Народной Республике.

Вахтанговцы представят спектакль в крупнейших городах КНР: Гуанчжоу (Guangzhou Opera House – 2, 3, 4 мая), Шанхай (Oriental Art Center – 9, 10, 11, 12 мая), Пекин (National Centre for the Performing Arts –16, 17, 18, 19 мая).

В гастролях принимают участие: Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Леонид Бичевин, Ольга Лерман, Артур Иванов, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Николай Романовский и другие артисты театра.

Это уже четвертые гастроли Вахтанговцев в Китае. Первым спектаклем, показанном жителям Поднебесной, стала постановка Ю.П. Любимова «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского, представленная в Пекине в 2014 году. Там же, в 2016 году был показан «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, а осенью 2017 года на международном фестивале в г. Учжэне побывал «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Оба спектакля поставил Римас Туминас. Успех «Евгения Онегина» на фестивале был так велик, что Театр Вахтангова сразу получил предложение провести большие гастроли в нескольких городах страны. После переговоров и длительной подготовки масштабного проекта было принято решение об 11 показах в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

В одном из интервью, предшествовавшем гастролям в КНР, Римас Туминас рассказал о феноменальном интересе китайского зрителя к русскому театру.

«Китай традиционно силен в национальном оперном искусстве, но в последнее время там прослеживается большой интерес к европейской литературе и театру. Сегодня драматическое искусство в Китае демонстрирует большой подъем. Думаю, не исключено, что через десятилетие-другое у них появится свой мощный театр. И вполне вероятно, что русская театральная школа, наша история развития искусства сыграют в этом далеко не последнюю роль.

Я очарован этой древней страной. Здесь можно думать только о красивом, о вечном».