Дню Победы в Великой Отечественной войне. Митинг Памяти в Театре имени Евгения Вахтангова.

Каждый год накануне великого праздника – дня Победы в Великой Отечественной войне – в Театре имени Евгения Вахтангова собираются Вахтанговцы, чтобы выразить благодарность тем, кто защищал нашу Родину, защищал Театр. Вспомнить тех, кто сражался на фронте, кто трудился в тылу, кто с Фронтовым филиалом дошёл до Берлина, кто продолжал работать в эвакуации на подмостках Омского драматического театра.

Митинг Памяти по традиции проходит в фойе партера исторического здания Театра у мемориальной доски, на которой увековечены имена 44 Вахтанговцев, погибших в годы войны.

В этом году впервые среди нас не было Владимира Абрамовича Этуша – последнего фронтовика Вахтанговского театра, боевого офицера, добровольцем ушедшего на фронт в 1941 году.

 

Владимир Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году под Запорожьем тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. 9 марта 2019 года Владимир Абрамович ушел из жизни.

В память о великом Вахтанговце митинг начался с минуты молчания.

Василий Семёнович Лановой, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»:

«Дорогие друзья, как это замечательно, что мы каждый год собираемся в этот день, чтобы вспомнить и сказать слова вечной благодарности погибшим товарищам и тем, кто выжил.

Все это в последнее десятилетие подтверждено великим движением «Бессмертный полк», которое началось в нашей стране, без всякого указания сверху, в 2012 году в Томске и разрастается по всему миру. Замечательно, что эта память сохраняется. И тут уместно вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Был такой замечательный поэт военного времени – Сергей Орлов. Он написал стихотворение, которое я особенно люблю и всегда читаю его в своих концертах. Оно называется «Солдату».

«Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков».

Евгений Евгеньевич Федоров, заслуженный артист России, участник трудового фронта:

«Я не буду перечислять все то, что пережил Вахтанговский театр во время Великой Отечественной войны. Когда бомба в первые дни войны разрушила здание Театра, в ту ночь погибли наши артисты – Василий Куза и Николай Чистяков, курьер Ланцов. Фронтовой филиал, художественным руководителем которого была Анна Орочко, а директором – Исай Спектор. Его участники – Александра Ремизова, Александр Габович, Иван Соловьев, Вероника Васильева, Александр Граве, Алексей Котрелев, Татьяна Блажина, Анна Данилович, Валентина Данчева, Александр Лебедев и др. – прошли с действующей армией до самого Берлина и вернулись в Москву лишь в июне 1945 года.

Но я хотел сегодня особо сказать о последнем ушедшем ветеране, о моем сокурснике Володе Этуше. Светлая ему память.

Мои скромные медали (их семь) связаны с обороной Москвы. Я сегодня позволил себе их надеть. Сегодня главное – наша общность. Давайте помнить, что никто друг другу не поможет, как мы сами. Мы будем избегать отрицательных эмоций, и будем оставаться вечно Вахтанговцами. Посмотрите, какие кругом замечательные лица! Как замечательно вы слушаете старого Женьку Федорова!».

 

О военном детстве вспоминала Нина Аполлоновна Нехлопоченко – заслуженная артистка России.

В тринадцать лет, летом 1941 года, она рыла противотанковые окопы в Калининской области.

После войны Нина Нехлопоченко поступила в Щукинское училище, в 1951 году, сдав государственные экзамены, была принята Рубеном Николаевичем Симоновым в Театр имени Евгения Вахтангова. С тех пор ее жизнь неразрывно связана с любимым, родным Театром. На счету у актрисы 105 ролей. Она и сегодня выходит на сцену в трех спектаклях – «Мнимый больной», «Последние луны» и «Люди как люди».

Инна Ильинична Алабина, заслуженная артистка России прочитала свое стихотворение.

«Я хочу пожелать вам, чтобы вы были самые счастливые в этом мире, на этой земле!», – сказала в заключение актриса.