Гастроли Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

В старинном городе Таре, где прошло детство и отрочество народного артиста СССР Михаила Ульянова, в 2002 году был основан Омский государственный Северный драматический театр, носящий имя М.А. Ульянова – культурная доминанта Северного Прииртышья Омской области. За 17 лет здесь было выпущено более 100 премьер. Северный драматический театр – неизменный участник театральных фестивалей, обладатель четырех Гран-при, множества дипломов и наград.

На Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова артисты Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова представят две постановки «Царь Эдип» 14 июня (19:30) и «Папин след» 15 июня (16:00 и 19:30) .

«Царь Эдип»

«Греческая» тема в репертуаре Северной драмы появилась два года назад, когда на международном фестивале «Боспорские агоны» произошло знакомство с директором Греческого культурного центра в Москве, актрисой Теодорой Янници. Руководство Северной драмы пригласило греческую актрису на роль Афродиты в спектакле «Ипполит» Еврипида. Сотрудничество оказалось успешным. Благодаря Теодоре Яннице о Северной драме узнали в Греции, и руководству театра поступило предложение поставить еще одну трагедию – «Царь Эдип» Софокла. Премьера спектакля состоялась в июле 2018 года.

«Постижение трагедии» – так определил жанр постановки режиссер Константин Рехтин. «Царь Эдип» – трагедия, признанная совершенной по форме, названная Аристотелем идеалом трагического произведения и сыгравшая огромную роль в истории античной драмы. В стремлении узнать правду Эдипу открываются страшные тайны, но он решает идти до конца. Финал дознания трагичен. То, к чему так стремился Эдип, принесло ему неизмеримое несчастье, но, вместе с тем, и долгожданное очищение души через собственные муки…

«Папин след»

Спектакльпо повести Гуго Вормсбехера «Наш двор» появился в репертуаре Северной драмы полтора года назад. Автор инсценировки и режиссер – главный режиссер театра, заслуженный деятель культуры Омской области Константин Рехтин.

Евгения Тропп, «Петербургский театральный журнал»:

«Этот спектакль открывает не только повесть «Наш двор» для тех, кто ее не читал, но и саму тему — тяжелую и горькую, которой отечественная сцена до сих пор мало интересовалась. «История одной советской семьи» — так обозначен жанр постановки, и речь здесь идет о насильственной депортации в Сибирь сотен тысяч российских немцев из Поволжья, объявленных в начале Великой Отечественной войны врагами народа и пособниками фашистов. Русские немцы, подвергнутые репрессиям, разделили участь миллионов невинных советских людей, сосланных, отправленных в лагеря, убитых. Вызывает огромное уважение гражданский и художественный поступок театра, заговорившего на столь мучительную, болезненную тему».

Гуго Вормсбехером, автор повести «Наш двор»:

«Особая моя благодарность – драмтеатру города Тары, его главному режиссеру, его коллективу – за мужество в выборе этой повести для спектакля, за глубокое проникновение в ее материал и атмосферу, за глубокое сопереживание трагедии нашего народа. Думаю, что эта работа театра будет иметь значение, выходящее далеко за пределы региона. Потому что этим спектаклем театр первым в нашей стране дал начало процессу сближения наших народов через показ их истории и проблем, через устранение неведения и предубеждений. А это очень важно сегодня и для национальной политики нашей страны, и для самой нашей многонациональной страны, потому что углубляет взаимопонимание между народами, сближает их, и тем самым укрепляет их единство».

Благодаря активной поддержке и помощи Общественной организации Немецкая национально-культурная автономия Омской области, спектакль посмотрели жители девяти районов Омской области.

Постановка вошла в афиши нескольких престижных театральных фестивалей и отмечена наградами: Специальным призом жюри «За высокие художественные достоинства и защиту общечеловеческих ценностей» и Призом зрительских симпатий III Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» (Тара, 2017); Дипломом лауреата XXIV Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа по итогам 2017 года» (Омск, 2018); Премией Ассоциации театральных критиков России «За художественную убедительность, искренность и своевременность в осмыслении прошлого» V Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск, 2018). Спектакль «Папин след» вошел в Long List 2019 Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Предварительная продажа билетов онлайн на сайте Северного драматического театра:

«Царь Эдип» 14 июня, 19:30

https://taratheatre.ru/kassa/s5/detail.php?ELEMENT_ID=5217

«Папин след» 15 июня, 16:00

https://taratheatre.ru/kassa/s5/detail.php?ELEMENT_ID=6607

«Папин след» 15 июня, 19:30

https://taratheatre.ru/kassa/s5/detail.php?ELEMENT_ID=5218