Сергею Маковецкому вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сегодня в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград выдающимся россиянам и иностранцам.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил приглашенных за высокие достижения, за верность России.

«Своими прорывными идеями и блестящими свершениями вы вносите огромный вклад в ее развитие, в наше общее прогрессивное движение вперед, примером своей жизни вдохновляете добиваться большего миллионы людей, работать ради благополучия Отечества», - сказал он.

Всего лауреатами стали около 40 россиян и иностранцев, проявивших себя на профессиональном поприще или в деле укрепления сотрудничества с РФ.

В числе героев церемонии - народный артист РФ Сергей Маковецкий, который получил из рук президента Орден «За заслуги перед Отечеством» IVстепени.

Сергей Маковецкий признался, что после масштабных гастролей в Китае почувствовал невероятную гордость за российский театр.

«Вот мы сейчас вернулись с гастролей в Китае. Мы давали нашего «Онегина» в трех городах - Гуанчжоу, Шанхай, Пекин. Их посмотрели 22 тысячи китайцев. Столько же, или даже больше, были огорчены, что не смогли попасть на этот спектакль. Мы были так удивлены их приемом! Я видел, что зрители шли на спектакль с томиками Пушкина, они смотрели субтитры, а я думал, что они могут понять? Но вот этот восторг, это внимание, эта радость и во время спектакля и, главное, потом! С каким почтением они подходили к нам, говорили, что лучше узнали Россию и русскую душу».

По его словам, вот так, «от Дальнего Востока, через всю страну и потом далеко за океан ты встречаешься с людьми и ты понимаешь, что язык, разница в языках, разница в мироощущениях, в образе жизни здесь ни при чем. Когда открыты души, возникает невероятное объединение. И тогда, человек, который принял то, что тебе дорого, становится чуть счастливее, то одновременно чуть счастливее становишься и ты».

Театр, подчеркнул он, начинается не с вешалки, а с души, и когда каждый сотрудник вкладывает душу, то происходит чудо – «чудо, которое заставляет вас смеяться, содрогаться, радоваться».