Василий Лановой и Ирина Купченко награждены Премией «Бродский на Искье» (Италия).

В Италии, на острове Искья, состоялась восьмая ежегодная церемония вручения премии Иосифа Бродского, по традиции приуроченная ко дню рождения поэта.

В 2019 году оргкомитет премии принял решение присудить эту награду народному артисту СССР Василию Лановому – за многолетний вклад в культуру и искусство; народной артистке России Ирина Купченко – за  успешную театральную деятельность и главную роль в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник», который в Театре имени Евгения Вахтангова поставил итальянский режиссёр Лука де Фуско.

Главный редактор журнала «Театрал», организатор международного фестиваля «Мир русского театра» Валерий Яков был отмечен наградой за активный вклад в развитие театрального искусства и расширение международных театральных связей. Действительный член Российского географического общества, историк-урбанист, доцент Высшей школы экономики Сергей Никитин  стал лауреатом за активную деятельность по развитию туризма и издание путеводителей пешеходных путешествий по России и Италии.

Лауреатов награждали известные итальянские ученые, писатели и представители министерства культуры.

Награда учреждена по инициативе известного итальянского журналиста Массимо Дзивелли, признанного знатока и поклонника не только итальянской культуры, но и русского искусства. В юные годы он был знаком с Бродским, который бывал на Искье и даже посвятил этому острову поэму (отсюда родилось и название для премии). Награду уже восемь лет вручают известным российским деятелям культуры, писателям и журналистам, чьё творчество раздвигает границы, расширяет международные гуманитарные контакты и укрепляет культурные связи Италии и России.

Премия «Бродский на Искье» учреждена в 2013 году ассоциацией «Друзья Искьи» под эгидой Министерства культуры и туризма Италии при содействии администрации острова Искья и области Кампания, фонда «Лукино Висконти», Международной школы кино и театра, а также посольства России в Италии и редакции журнала «Италия».

Театрал, 27.052015
http://www.teatral-online.ru/news/24346/