Юрий Шлыков – лауреат Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова.

27 мая в Туле стартовал ХVII международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова, который проводится ежегодно с 2003 года и включен в программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Приветствие участникам кинофестиваля направил Президент России Владимир Путин:

«Ваш традиционный форум проводится в память о выдающемся режиссере, фронтовике Юрии Николаевиче Озерове. Объединяя на своих площадках талантливых режиссеров, сценаристов, художников из России и зарубежных государств, он служит консолидации мирового кинематографического общества, обмену опытом, творческими замыслами и идеями. И конечно, фестиваль вносит значимый вклад в сбережение правды о Второй мировой войне, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к истории», — отметил глава государства.

  

На торжественной церемонии открытия фестиваля народный артист России Юрий Шлыков был награжден Призом имени Николая Олялина «За актерское мастерство».

Приз вручил заслуженный артист России Сергей Моховиков.

В конкурсной программе фестиваля участвуют более 70 фильмов. Они представлены в номинациях «Битва за жизнь» (документальное кино), «Соколенок» (детско-юношеское кино), «АКМ» (короткий метр), «Сериал» и ретроспективной программе «Солдаты свободы».

В кинотеатрах Тулы и области, в вузах, школах, детских домах, суворовском училище и кадетской школе покажут около 70 новых фильмов. Киноленты зрителям представят актеры, режиссеры, композиторы, писатели.

Лучшие фильмы получат призы «Золотой меч» на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится в Тульском областном центре молодежи 31 мая.