С прискорбием сообщаем. Ушёл из жизни легендарный завлит Вахтанговского театра Юрий Александрович Газиев.

1 октября 1924 - 11 июня 2019

Сегодня, после тяжелой продолжительной болезни на 95 году жизни, скончался легендарный завлит Вахтановского театра, помощник художественного руководителя Юрий Александрович Газиев.

Потомственный Вахтанговец (его отец был заведующим Музея), он всю свою жизнь отдал служению Театру, в котором начал работать в 1952 году, после окончания филологического факультета МГУ.

Энциклопедически образованный, блестяще владеющий английским, французским, немецким языками, он был незаменим во встречах и работе с многочисленными зарубежными гостями и авторами театра.

Он принимал активное участие в формировании репертуара, его знания и советы высоко ценили Рубен и Евгений Симонов, Михаил Ульянов, а в последнее десятилетие – и Римас Туминас.

Он автор целого ряда инсценировок, его литературный дар был очень полезен в написании текстов буклетов, статей, аннотаций. Он принимал участие в переложении для сцены повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» для легендарного спектакля Петра Фоменко, многие годы украшавшего репертуар Вахтанговской сцены.

Тонкий литературный вкус, чувство стиля и слова помогали ему в этой творческой работе.

В последние годы Юрий Александрович много болел, но тем не менее, не оставлял связь со своим вторым родным домом – Театром имени Евгения Вахтангова.

Мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Юрия Александровича Газиева.

Светлая память – замечательному человеку!

Вахтанговцы.

 Церемония прощания - 14 июня в 10.30 на Митинском кладбище.