Гастроли спектакля «Улыбнись нам, Господи» в Екатеринбурге.

24 и 25 июня на сцене Екатеринбургского ТЮЗа Вахтанговцы представляют спектакль «Улыбнись нам, Господи» в постановке Римаса Туминаса по романам Григория Кановича.

В создании спектакля приняли участие: сценограф – Адамас Яцовскис, композитор – Фаустас Латенас, художник по костюмам - Александра Яцовските, художник по свету – Майя Шавдатуашвили, художник – гример – Ольга Калявина.

В спектакле играют: Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Евгений Князев, Юлия Рутберг, Григорий Антипенко, Виктор Добронравов, Александр Рыщенков и др.

Пьесу-притчу по роману Григория Кановича инсценировал Римас Туминас. О чем она? О долгом жизненном пути стариков евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них, покушавшегося на жизнь генерал-губернатора. «Куда бы мы ни поехали, куда бы ни шли, мы едем и идем к нашим детям. А они идут и едут в противоположную от нас сторону все дальше и дальше... И никогда мы с ними не встретимся...». Много неожиданностей подстерегает путников. Длинна дорога в Вильно, но еще длиннее воспоминания о прошлом, полные лишения и обид, о смерти, что поджидает каждого, о не сбывшихся надеждах, о потерях, которых не вернуть. В этой истории один сюжет — дорога к детям, и один смысл — философия жизни, где каждому уготовано свое место.

«На протяжении всего спектакля режиссура Туминаса насыщает горестные истории определенным величием, а сцены жизни ветхой деревни выглядят роскошно благодаря слаженной работе почти сорока актеров, заполняющих сцену. Римасу Туминасу, художественному руководителю Театра имени Евгения Вахтангова, удается привнести в эту выразительную историю глубокой нищеты изящество. Возможно, в основе повествования и лежат страдание и голод, но их тематическое влияние не слишком распространяется на стиль представления. За всем этим страданием и упорством, кажущимся напрасным, в работе Туминаса скрывается клоунада вкупе с бьющим через край добродушием». (Exeunt, Амелия Форсбрук)