Премьера спектакля «Эдип в Колоне» в постановке Римаса Туминаса на Международном фестивале Pompei Teatrum Mundi.

27, 28 и 29 июня на Международном фестивале античной драматургии в Помпеи состоится премьера спектакля «Эдип в Колоне» в постановке Римаса Туминаса. В основе постановки - произведение современного неаполитанского драматурга Руджеро Каппуччо «Эдип в Колоне». Сам драматург считает свою пьесу вольной интерпретацией «Эдипа в Колоне» Софокла.

Итальянский фестиваль Pompei Teatrum Mundi в 2019 году проходит в третий раз.

Художественный руководитель и создатель фестиваля - директор Teatro Stabile di Napoli Лука де Фуско. Директор - Руджеро Каппуччо.

Три года назад, в 2016 году, Римас Туминас поставил спектакль «Царь Эдип» Софокла (совместный проект Театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции) в греческом амфитеатре Эпидавр - на родине мыслителя, автора множества трагедий, исполнителя собственных сочинений, завоевав 14-тысячную аудиторию. Впоследствии спектакль вошел в репертуар Вахтанговского театра.

Летом 2019 года Римас Туминас вновь обращается к величайшему герою древнегреческой драматургии – царю Эдипу.

К участию в фестивале Pompei Teatrum Mundi Туминас был приглашен в 2020 году, а спектакль Руджеро Каппуччо «Эдип в Колоне», в рамках лабораторной работы с итальянскими актёрами, должен был выпустить Эймунтас Някрошюс. Но 20 ноября 2018 года выдающийся литовский режиссер Эймунтас Някрошюс ушел из жизни.

Организаторы фестиваля обратились к Туминасу с просьбой осуществить задуманную Някрошюсом постановку, и режиссер дал согласие, при условии, что спектакль будет посвящен памяти великого литовского Мастера.

Вместе с Римасом Туминасом над созданием спектакля работают: сценограф Адомасом Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, хореограф Анжелика Холина, ассистент режиссера Габриела Туминайте, звукорежиссер Руслан Кнушевицкий.

В роли Эдипа - Клаудио Ди Пальма.

Премьера спектакля «Эдип в Колоне» состоится 27, 28, 29 июня.