Большие гастроли Театра имени Евгения Вахтангова в Астрахани.

Вот уже шестой год подряд в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учреждённого Министерством культуры Российской Федерации, зрители российских городов могут видеть лучшие постановки театров всей страны — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры.

Театр имени Евгения Вахтангова – постоянный участник проекта, начиная с 2014 года. Среди городов, где Вахтанговцы проводили «Большие гастроли»: Улан-Удэ, Владикавказ, Уфа, Абакан, Петрозаводск, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Ессентуки и Кисловодск.

В конце 98-го сезона Вахтанговский театр побывает в Астрахани. С 3 по 5 июля на сценах Астраханского театра Оперы и Балета и Астраханского театра драмы будут представлены лучшие спектакли репертуара театра – «Евгений Онегин», «Наш класс» и «Минетти». Вахтанговцы, как и всегда, приезжают с полноценными декорациями, костюмами и блистательным актёрским составом. Масштабные гастроли в Астрахани проводятся при поддержке Министерства культуры и туризма Астраханской области.

3 и 4 июля на сцене Астраханского театра Оперы и Балета – «Евгений Онегин» (сцены из романа А. С. Пушкина). Идея, литературная композиция и постановка – Римас Туминас.

В главных ролях: Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Евгения Крегжде, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Артур Иванов, Олег Макаров, Василий Симонов, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Юрий Шлыков.

«Трактовку Туминаса нельзя назвать классической, но и к вольному осовремениванию эпохальных произведений спектакль тоже не стоит причислять. Ловко балансируя между временами, искусно проживая Пушкинский текст, Туминас совместно с талантливой постановочной командой и блистательным актёрским ансамблем выстроил на сцене целый мир, где прошлое встречается с настоящим, а мёртвые говорят с живыми». (Юлия Бурулева, Worldpodium)

Спектакль – лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», Первой театральной премии «Хрустальная Турандот», Театральной премии «МК», Премии СТД «Гвоздь сезона»; обладатель приза дирекции фестиваля «Балтийский дом» и специального приза фестиваля в Сполето (Италия).

4 июля на сцене Астраханского театра драмы – Т. Слободзянек «Наш класс» (история в XIV уроках). Режиссер – Наталья Ковалева.

В ролях: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Максим Севриновский, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Владимир Шульев, Денис Самойлов.

«Наш класс» у вахтанговцев с его центральным смысловым «посылом» об опасности моральной глухоты к «урокам истории» стоит считать не просто спектаклем, а своего рода поступком. Граждански «заряженным» высказыванием, достойным уважения и восхищения». (Майя Фолкинштейн, Страстной бульвар).

Спектакль «Наш класс» – лауреат Театральной премии «МК» в номинации «Лучший актерский ансамбль» и ежегодной премии ФЕОР «Скрипач на крыше».

5 июля на сцене Астраханского театра драмы – «Минетти» по пьесе Т. Бернхарда. Постановка – Римас Туминас.

В ролях – Владимир Симонов, Людмила Максакова, Алексей Кузнецов, Агнесса Петерсон, Полина Кузьминская, Максим Севриновский, Мария Волкова, Яна Соболевская, Виталийс Семеновс, Юрий Поляк, Павел Юдин и др.

«…о чём спектакль «Минетти»? Об одиночестве. О плате за ошибки, о надеждах, которым нет числа». Сам Римас Туминас определяет его как «своеобразный манифест актёрского существования, актёрской судьбы, размышление о театре и искусстве актёра». (Наталья Стефани, МК.RU)

Спектакль – лауреат Театральной премии «МК» в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучший актерский ансамбль», исполнитель заглавной роли Владимир Симонов – в номинации «Лучшая мужская роль», а Людмила Максакова в номинации «Лучшая женская роль второго плана».