Премьера спектакля Юрия Бутусова «Пер Гюнт» открывает 99 сезон!

                                                            

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» 7 и 8 сентября состоится премьера спектакля Юрия Бутусовапо пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Этим спектаклем Театр имени Евгения Вахтангова открывает свой 99-й сезон.

«Пер Гюнт» - первая постановка Юрия Бутусова на посту Главного режиссера Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Вместе с режиссером над спектаклем работают художники Максим Обрезков и Александр Барменков, художники по свету Александр Сиваев и Александр Матвеев, балетмейстер Николай Реутов, художник-гример Ольга Калявина.

Главные роли исполняют: Сергей Волков, Павел Попов, Яна Соболевская, Евгения Крегжде, Юрий Цокуров и Аделина Гизатуллина.

    

   

Написанный в 1867 году «Пер Гюнт» – одно из самых популярных произведений норвежского драматурга Генрика Ибсена, не похожее на другие его пьесы. Это романтическая «поэма», насыщенная поэзией природы, что нашло свое воплощение в знаменитой одноименной сюите Эдварда Грига.

Многоплановость композиции, а также переплетение гротеска, социальной сатиры, лирики, реалистических и фантастических элементов придают произведению художественный объем, но в то же время делают его очень сложным для постановки на драматической сцене.

Ибсен писал, что Пер Гюнт «полон противоречия между способностями и устремлениями, желаниями и возможностями, трагедией человечества и трагедией индивида, которая является в тоже время и комедией».

Возможно, это самый неоднозначный текст Ибсена, а оттого самый интересный и живой. Верный себе, Юрий Бутусов вновь сочиняет на основе текста пьесы свой авторский мир – парадоксальный, абсурдистский и захватывающий.

«Пер Гюнт» почти невозможно прочитать: количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает. Написать такую пьесу в XIX веке, да и сейчас, мог только безумец... Совладать с этой глыбой, конечно, невозможно. Да и не нужно. Она живет сама по себе, как любая Великая книга. И иногда она находит тебя. Будущий спектакль – результат такой встречи, попытка прикоснуться», - считает режиссер.

Интервью Юрия Бутусова в программе "Главная роль" ТК Россия - Культура, 4 сентября, 2019:
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/349387